0

Родион Мирошник: Для саммита в «нормандском формате» нет никаких оснований

Представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы Родион Мирошник прокомментировал активные усилия президента Украины Зеленского по организации встречи в формате «нормандской» четверки на фоне гибели украинских боевиков в ДНР.

ИА «Новороссия»: С чем связана резко возросшая активность президента Украины Зеленского по организации встреч в «Нормандском формате»?

Родион Мирошник: Инцидент с гибелью четырёх солдат ВСУ у Зеленского взяли в масштабную раскрутку с целью добиться саммита в «Нормандском формате», но на это вряд ли кто-то пойдёт из его непосредственных участников. Работать только на PR-эффект во имя международного рейтинга Зеленского вряд ли кто-то захочет. Для этого нет весомых и доказанных оснований, и главное – нет видимой перспективы добиться позитивных результатов для урегулирования конфликта.

Во-первых, само обвинение в адрес вооруженных сил ДНР в нарушении перемирия и причастности к гибели солдат ВСУ достаточно голословно. Нет данных об инциденте от наблюдателей ОБСЕ. Нет и вряд ли будет хоть какое-то подтверждение от независимых наблюдателей, что причиной гибели стали действия Народной милиции ДНР. Место взрыва слишком далеко от линии фронта и позиций ДНР в этом районе. А по данным даже украинской военной прокуратуры, небоевые потери в украинской армии в четыре раза превышают боевые.

Во-вторых, Зеленский не требует международной экспертизы, расследования и обнародования итогов. Не требует экстренного заседания Контактной группы в Минске, где заключалось соглашение о прекращении огня. Он сразу заявляет о том, чего хочет — саммита в «Нормандском формате». На саммит «Нормандского формата» — это не скорая помощь. Его заседание произойдёт, когда будет перспектива принятия стратегических решений по урегулированию конфликта в Донбассе. Сейчас таких перспектив нет. Нет согласованной сторонами на подготовительном этапе «дорожной карты», нет ни малейшего продвижения на политическом треке в Минске, нет и публичной готовности Киева к компромиссам. Есть только анонс одностороннего выхода Киева из «хлебного перемирия». Тогда какие основания для встречи лидеров «Нормандской четверки»? Пока призыв Зеленского к саммиту вписывается только в его PR-стратегию. Он уже заявлял, что хотел бы саммит к началу осени, а теперь вот такой «инцидент в копилку». Но это только его имиджевая стратегия, которая крайне мало общего имеет со стратегией урегулирования конфликта в Донбассе.

ИА «Новороссия»: Как вы можете прокомментировать предложение соратника Зеленского, депутата от «Слуги народа» Дубинского возвести стену между Украиной и Донбассом?

Р.М.: Это достаточно оригинальный способ депутата-новичка объяснить жителям Донецка и Луганска, что они на Украине «нужны и важны». Тут он оригинален в мотивации, но не в методах изоляции. Юля Тимошенко уже обещала в 2004 году обнести Донбасс колючей проволокой. Это их давняя мечта, сделать так, чтобы политически неблагонадежные не бандеровцы им не мешали. Не оспаривали власть, не предъявляли требований по признанию родного языка, не говорили о добрососедстве с Россией и славянском мире. Жить и спорить с носителем другого мнения сложно. Он же требует ещё и уважения к себе и к своему мнению, а отгородиться гораздо проще.

ИА «Новороссия»: Спецпредставитель Госдепа Курт Волкер выразил разочарование несоблюдением перемирия в Донбассе и даже запросил встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Откуда такая резкая активность, ведь переговоров в формате Сурков-Волкер не было уже больше года?

Р.М.: К сожалению, интриги в отношении Волкера к конфликту нет. Его заявления заранее известны и прогнозируемы. Ему не нужно расследование инцидента, ему даже информация о нем не нужна. Он заранее знает кто виноват и потому давно пора привыкнуть и относиться к комментариям Волкера по Донбассу как к заводной шарманке с одной мелодией.

Интереснее очередное обращение Волкера в Кремль с просьбой о встрече с Сурковым. Нужно напомнить, что канал Сурков — Волкер был заморожен после встречи в Дубаи в январе 2018-го года и вот уже 17 месяцев находится в замороженном состоянии, а Волкер все прошедшее время больше трудился в роли адвоката Порошенко. Но ситуация поменялась, и Волкеру нужна его легализация как контактера с руководством РФ. Если нет контактов, то и ценность самого Волкера стремится к нулю. На мой взгляд, он переусердствовал и сам создал себе массу преград для восстановления канала Сурков — Волкер. Он возобновит свою работу, если будет наполнен реальным содержанием и будет базироваться на поручении президентов США и РФ, а любимое американское развлечение «разговор с позиции силы» в данном случае вряд ли подойдёт.

Читайте также: Новости Новороссии.

17326

admin

Добавить комментарий