0

Родион Мирошник: Отказ Киева от Минских соглашений развязывает руки Донбассу

Советник Зеленского Ермак заявил, что новая украинская власть никогда не согласится на «особый статус» Донбасса. Как это соотносится с Минском? Имеет ли смысл дальнейший поиск компромиссов с Киевом при такой позиции? Об этом ИА «Новороссия» рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы Родион Мирошник.

«Отказ от обсуждения «особого статуса» это по сути, отказ Киева и от переговоров, и от Минских соглашений. Потому что «особый статус» — основа политико-дипломатического урегулирования в Донбассе, и он лежит в основе всех переговоров – и в Минском, и в Нормандском форматах. Если Ермак озвучивает не своё мнение, а мнение президента Зеленского, то ни в одном из переговорных форматов с участием Донбасса и РФ продвижения достигнуто не будет. В таком случае Донбасс может сосредоточится на построении государственности республик, восстановлении собственной экономики и развитии интеграционных процессов с Россией. Исходя из озвученных тезисов, команда Зеленского демонстрирует, что не способна выскочить из политической «колеи Порошенко» и продолжает играть в интересах радикалов и внешних сил, не заинтересованных в прекращении войны в Донбассе и наступлении мира. Ждать от Донбасса содействия этому разрушительному курсу, точно не стоит», — рассказал он.

21 сентября тот же Ермак анонсировал принятие некого закона на основе «формулы Штайнмайера». Днем ранее глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев не подписал «формулу Штайнмайера» из-за технического «недоразумения». По мнению Мирошника, мало согласованные между собой заявление представителей Киева о пресловутой «формуле Штайнмайера» свидетельствуют об отсутствии у киевских властей желания выполнять взятые на себя обязательства.

«Невооруженным глазом видно, что Киев не имеет воли к выполнению политических обязательств, и прибегает к манипуляциям. А когда тот же Кучма не захотел становиться крайним в этой цепочке имитаций и не выполненных обещаний, то и стали звучать противоречивые и достаточно неуклюжие попытки оправданий. Говоря дипломатическим языком, это недобросовестное ведение переговоров и отсутствие политической воли исполнять взятые на себя обязательства. Как иначе объяснить, что помощник президента согласовал, а представитель в Контактной группе отказался подписывать текст Формулы?», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

По его словам, Киев после формального подписания «формулы Штайнмайера» вполне может отказаться от ее выполнения, но в таком случае стоит ждать реакции ОБСЕ.

«Отказываться от обязательств сложнее, если они не только согласованы в диалоге сторон, но официально закреплены на бумаге и подписаны официальным представителем в присутствии международных наблюдателей. В данном случае, в лице спецпредставителя ОБСЕ. И когда в очередной раз представитель Киева будет объяснять, что его не так поняли, и он на себя этих обязательств не брал, гарантам и наблюдателям придётся констатировать нарушение обязательств. А там недалёко и до применения санкций и мер принуждения к миру», — пояснил представитель ЛНР.

При этом он подчеркнул, что в случае отказа Киева от реальных шагов в политическом урегулировании конфликта, украинская сторона будет вынуждена будет выполнять договоренности в части окончания ремонта моста в Станице Луганска и подготовке обмена пленными.

«Все это символические гуманитарные шаги, отказываться от их выполнения достаточно сложно даже в условиях отсутствия окончательного согласования вопросов безопасности и политического урегулирования. Этот поезд уже тронулся и Зеленскому будет сложно оправдывать свой отказ от выполнения, так ярко анонсированных проектов. Если у него не получается быть президентом мира, то он явно хочет хотя бы им казаться.

Что касается заявления того же Ермака о планах Киева заменить Будапештский меморандум масштабным международным договором, в котором ведущие страны мира обяжутся гарантировать территориальную целостность Украины на «столетия вперед», то, по мнению Мирошника, это не более, чем очередной популизм команды Зеленского перед визитом украинского президента в США.

«К власти на Украине сегодня пришли популисты и очень в их стиле делать заявления яркие по форме и пустые по содержанию. В 1994-ом году США стремились лишить одно нестабильное государство ядерной дубинки. И им это удалось, обменяв его на ничего не значащий документ-напоминание без прямых обязательств и реальных гарантий. Украину тогда обвели вокруг пальца, но тогда у нее было оставшееся от СССР ядерное оружие. Сегодня его нет, и нет каких-либо других механизмов давления на ведущие страны мира, которые почему-то, по мнению Ермака, должны взять на себя обязательства бороться и оберегать территориальную целостность Украины. Этого не будет. В мире есть всеобщая система международного права, и чего-то большего Украина ни от кого не получит. Но даже для этого Киеву нужно иметь международную субъектность и действовать в своих интересах. Пока же Украина играет в интересах внешних игроков, все больше растрачивая свой потенциал и влияние», — констатировал представитель ЛНР в политической подгруппе.

Читайте также: Новости Новороссии.

32699

admin

Добавить комментарий