0

Родион Мирошник: Позиция Бессмертного кардинально расходилась с позицией Зеленского

Увольнение Бессмертного с поста представителя Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе связано с тем, что его позиция существенно отличалась от позиции президента Украины Зеленского и его команды в отношении мирного урегулирования. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе Минской контактной группы Родион Мирошник.

Напомним, накануне Зеленский подписал указ об увольнении Бессмертного, о чем сам Бессмертный узнал из средств массовой информации.

«Причина увольнения Бессмертного с поста представителя Киева в Трехсторонней контактной группе, на мой взгляд, очевидна:

Читайте также: Новости Новороссии.

не могут настолько кардинально разниться позиции переговорщика, представляющего Киев, и президента, который делегировал собственно этого представителя в минский формат, чтобы тот вел переговоры от лица государства Украина.

В данном случае заявления господина Бессмертного, который предлагал остановить участие в Минском процессе, перекрыть переходы через линию соприкосновения и так далее, даже, если взять только их — противоречат, по крайней мере, тем декларациям, которые были произнесены Зеленским. Вполне очевидно, что в данной ситуации такая самодеятельность не совместима с деятельностью переговорщика и представителя. Бессмертный по-прежнему решил оставаться неким украинским политическим деятелем большого масштаба.

Для нас, с точки зрения Народных Республик Донбасса, это ничего не означает, однако нам важно видеть перед собой человека, уполномоченного представителя, отражающего реальные задачи и установки, позицию того же президента, его офиса, в целом государства Украина, который готов прийти к достижению договоренностей. В данном случае, при таких диаметрально противоположных взглядах, по моему мнению, это было практически нереально.

Поэтому мы считаем, что данный шаг Зеленского достаточно корректен и связываем новое назначение, а оно должно произойти до 21 августа, потому что на эту дату назначено новое заседание контактной группы, с тем, что там будут люди, которые достаточно внятно будут понимать, что Украина должна придерживаться Минских соглашений. В частности, будут понимать ее обязанности — предоставление особого статуса и закрепление его в конституции, реализация ранее договоренной формулы Штайнмайера, предоставление амнистии, а далее целый ряд вопросов политического трека, которые должны обсуждаться в рабочей группе по политическим вопросам. Мы очень надеемся, что Украина займет все-таки адекватную позицию в ведении переговоров.

До них, к сожалению, украинскую команду представлял Бессмертный с Геращенко, ведение переговоров со стороны которых больше напоминало митинг, нежели встречу, на которой стоит задача договориться о чем-то важном. Они хорошо научились блокировать любые возможности достижения договоренностей, а я думаю, что это сейчас не в интересах сторон конфликта», — сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, можно ли по действиям или заявлениям команды Зеленского говорить о том, что Киев демонстрирует готовность пойти навстречу, готовность к конструктивному диалогу, Мирошник отметил, что сейчас давать прогнозы и оценки намерениям украинских властей еще рано.

«Во-первых, необходимо уточнить, что мы не просим никаких уступок в свой адрес, а настаиваем на выполнении ранее достигнутых международных договоренностей. В частности, это комплекс Минских соглашений, это резолюция Совета безопасности ООН 2202. Поэтому речь идет не о каких-то уступках или шагах, а именно о добросовестных действиях Украины по выполнению своих международных обязательств.

Во-вторых, касательно фактических действий команды нового президента Украины, на данный момент оценивать их достаточно сложно. Потому что до сих пор мы не видим четких деклараций, сбалансированной и всеобъемлющей позиции, которая была бы объяснена со стороны Зеленского, его Офиса или же со стороны министерства иностранных дел Украины. Мы допускаем, что это связано с тем, что сейчас есть необходимость сформировать и запустить работу парламента, а также сформировать и утвердить Кабинет министров. То есть такая субъективная, внутренняя причина. Однако до тех пор, пока позиция Киева не будет официально представлена, говорить что-либо от лица Украины, прогнозировать, я думаю, не имеет никакого смысла. То есть украинская сторона должна принять в первую очередь самые сложные вопросы, которые будут касаться политического трека и возможности сосуществования людей, живущих в Донбассе и людей, живущих на территории Украины», — подытожил Мирошник.

admin

Добавить комментарий