0

Роман Силантьев: Кризис в «ПЦУ» — это провал патриарха Варфоломея

Сегодня раскольническая религиозная организация «ПЦУ» заявила о готовности отлучить «патриарха» Филарета в случае проведения собрания так называемого «Киевского патриархата» 20 июня, участие в котором будет означать раскол. Раскольник Филарет в свою очередь обвинил экс-президента Украины Порошенко и лидера «ПЦУ» Епифания в мошенничестве. Ранее Филарет отрекся от Константинопольского «томоса» и анонсировал проведения собора «Киевского патриархата».

По мнению руководителя правозащитного центра Всемирного русского народного собора, доцента кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, раскольничью группировку «ПЦУ» после демарша Филарета ожидает серьезный кризис, который поставит под вопрос дальнейшее существование этой околоцерковной структуры.

«Филарета пытались обмануть, но он сам не дурак. Он провел несколько десятилетий в рядах канонической православной церкви, хорошо знает греков, поэтому обмануть его не удалось, и сейчас он выведет из «ПЦУ» крупнейшее ее подразделение – так называемый «Киевский патриархат». При этом он Герой Украины, уважение к нему внутри паствы раскольников гораздо выше, чем к Епифанию или другим иерархам «ПЦУ»», — рассказал Силантьев ИА «Новороссия».

«Я всегда говорил, что главное препятствие на пути украинской автокефалии – это собственно Филарет. Потому что никаким «вторым лицом» он быть не собирается – он хочет оставаться именно «патриархом Киевского патриархата». Ни на какие иные должности он не согласится. То, что что ему пообещали на так называемом «объединительном соборе» на каких-то там определенных условиях, оказалось неправдой. Он это понял и теперь перешел в контрнаступление», – добавил он.

Главным в ситуации с расколом внутри раскольников, по мнению эксперта, является провал Константинопольского патриарха Варфоломея, который уже заявил, что так называемый «киевский патриархат», возглавляемый Филаретом, не существует и никогда не существовал.

«Главное – это провал патриарха Варфоломея, который поставил не туда, не оценив последствия. Он проиграл, причем проиграл уважение в православном мире. Он не только делал гадости Русской православной церкви, а по факту устроил раскол в мировом православии ради мелкой раскольничьей организации с очень туманными последствиями. Главное последствие кризиса для «ПЦУ» – это то, что она так и останется непризнанной раскольничьей организацией, причем далеко не самой большой» – пояснил собеседник ИА «Новороссия».

По его словам, перспективы «ПЦУ» при новом президенте Украины Зеленском весьма туманны.

«Зеленскому это не сильно интересно, тем более «ПЦУ» – это главный духовный проект его предшественника и оппонента Порошенко и ассоциируется он именно с ним. Поэтому Зеленскому нет смысла этот проект продвигать. Может конечно он его и не уничтожит – просто трогать не будет, но и помогать не будет. А без серьезной помощи и админресурса «ПЦУ» не устоит», — рассказал Силантьев.

Руководитель правозащитного центра ВРНС также отметил, что кризис в «ПЦУ» не означает автоматическое прекращение захватов храмов на Украине и конфликтов украинских нацистов с прихожанами канонической УПЦ.

«Может быть в первое время градус противостояния вокруг храмов снизится, но по большей части это зависит от властей Украины. Если нацисты с раскольниками получат команду – захваты храмов возобновятся», — рассказал он.

«Можно констатировать, что пока поддержка раскольников Западом споткнулась о демарш Денисенко, и его авторитет среди украинских нацистов будет играть против «ПЦУ», но выводы пока делать рано, потому что поведение вождей раскольников достаточно непредсказуемое и мы можем увидеть различные варианты стремительного развития событий», — резюмировал Силантьев.

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий