Сергей Черняховский: «Дела майдана» позволят Зеленскому держать противников на прицеле

Накануне генеральный прокурор Украины Рябошапка заявил о том, что подразделение спецрасследований, которое занималось расследованием «дел майдана» будет расформировано, а сами дела будут переданы для расследования Нацполицией, НАБУ и СБУ.

Будет ли новое правительство Украины и далее затягивать расследование «дел майдана», «замыливая» его подобными перестановками или же действительно добьется результатов и накажет виновных хотя бы для того, чтобы «насолить» предыдущему режиму? Чтобы разобраться в этом вопросе ИА «Новороссия» обратилось к доктору политических наук, политологу и публицисту Сергею Черняховскому.

«На мой взгляд, новое украинское правительство будет продолжать вести расследование этих преступлений для того, чтобы иметь возможность оказывать давление на тех, кто имеет непосредственное отношение к этим самым убийствам, событиям на «майдане», на тех, кто виноват. При необходимости, в частности, при угрозе со стороны этих людей, команда нового президента Украины Зеленского сможет предъявлять им обвинения. В целом же они будут использовать эти расследования в зависимости от политической конъюнктуры — то ли спустят на тормозах, если это будет выгодно в какой-то момент, то ли действительно доведут до конца.

В случае, если «дела майдана» все же будут раскрыты и доведены до логического завершения, то сегодняшнее украинское правительство будет иметь возможность на основании результатов этого расследования объявить весь предыдущий режим преступным и полностью обелить себя на фоне этого. То есть это такая конъюнктурная вещь.

Однако в контексте расследования «дел майдана» стоит также отметить еще один момент. То, что расследование продолжается — это в том числе определенная уступка общественному мнению. Причем общественному мнению с двух сторон.

Расследования гибели этих ста человек, убитых на центральной площади Киева, требует радикальное большинство, в частности участники этого самого «майдана», чтобы получить доказательства и имена тех, кто это все-таки сделал. Этого же требует и антифашистская сторона. То есть расследования этих дел требует большинство.

В связи с этим не расследовать «дела майдана» не просто «неудобно», но и может быть опасным для нынешних киевских властей. То есть расследовать все же надо. Скажем так, для нового правительства, если не заниматься данным вопросом, то минусов получится значительно больше, чем, если эти дела расследовать. А куда повернуть расследование, в какую сторону — это уже вопрос той или иной политической ситуации.

Во всяком случае это дает возможность держать под прицелом тех, кто сейчас мог бы принять активное участие в действиях против нынешней власти. Такой способ иметь некий контроль над внутренним противником», — сказал эксперт.

На вопрос о том, можно ли ожидать, что главного противника сегодняшнего президента Украины — Порошенко все-таки посадят в тюрьму или же ограничатся бесконечными вызовами на допросы (которые он, к слову, каждый раз игнорирует), Черняховский отметил, что здесь команда Зеленского будет исходить из сложившейся ситуации.

«Будет сделано так, как это будет выгодно нынешнему правительству. То есть, условно говоря, они пытаются держать фигурантов всех этих историй, что называется, в шахе и таким образом диктовать им либо большую умеренность в своих действиях, либо просто свою волю.

Другой вопрос, конечно, насколько субъектна и сильна власть президента Зеленского и насколько его команда реально способна к таким играм. В целом же, конечно, это очень удобно, по сути, держать на коротком поводке. Бороться, но не побеждать, расследовать, но не сажать.

Это можно сравнить ровно с тем же самым, что украинская власть в своих разных обликах делает по отношению к Донецкой и Луганской Народным Республикам. То есть «мы в состоянии войны, мы воюем, мы боремся», но реально в итоге в войну не вступать. Зато многим на украинской стороне это очень даже на руку и оправдывает их поведение и деятельность – они имеют возможность успешно разворовывать деньги, которые могут быть получены на войну», — подытожил эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика