0

Сергей Григоров: Пускай Зеленский откажется от Донбасса и сам вступает в G8

Предложение президента Франции Эммануэля Макрона о возвращении России в формат G8, которое он высказал в ходе встречи в Париже с российским лидером Владимиром Путиным, подняло волну обсуждений на эту тему. Вначале в пользу возврата России высказался президент США Дональд Трамп. Затем, ожидаемо, активизировалась и Украина — президент Зеленский призвал страны НАТО и Евросоюза не допустить возвращении России, используя дежурные претензии о «возврате Крыма» и «выхода из Донбасса».

России не нужно возвращаться в «Восьмёрку»: это не даст ей никаких преимуществ. Она и так участвует в решении глобальных мировых проблем. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал сопредседатель общественного движения «Русские демократы» Сергей Григоров. С другой стороны, интересно наблюдать реакцию других стран, которые фактически поделились на два лагеря.

«Инициатива возвращения России в «восьмёрку» исходила, прежде всего, от Трампа. Ему хочется разговаривать с Россией на таком уровне и решать мировые вопросы. Я не думаю, что в этой позиции есть что-то новое. Франция и Италия, к примеру, были бы готовы к возвращению России.

С другой стороны, понятно нежелание возвращения России других стран. У Трюдо есть мощная украинская диаспора – это его избиратели. Понятно, что Канада всегда будет лоббировать интересы Украины. Их позиция в этом плане не измениться. Подобная же ситуация и у Великобритании. Там это связано с немного другими аспектами: Британия напрямую участвует в поддержке белорусского национализма против русских. Поэтому она также на компромиссы не пойдёт.

В принципе, России нет никакой нужды возвращаться в «Восьмёрку». Есть совершенно другие гиганты в мире, которые сейчас растут — это США, Китай, Индия и Россия, которая сейчас является сверхдержавой №2, поскольку она может участвовать в разрешении глобальных мировых проблем. В частности в ликвидации очагов исламистов, как это было продемонстрировано на Ближнем Востоке. В принципе, с Россией разговаривают все страны. Зачем нам делать формальным участие в восьмёрке, если это нам ничего не даёт? Это не давало нам преференций и раньше, — высказал свое мнение эксперт.

Позиция Киева в действительности никого не интересует, — продолжает Григоров. — Украина может заявлять что угодно. Другое дело, что России необходимо открыть заявлять о наших интересах и проводить свою собственную политику.

«От мнения Украины формально ничего не зависит. Это просто шум. До этого был шум по поводу возвращения России в ПАСЕ. Там вопрос решает формальное большинство (в которое, преимущественно, входят старые европейские страны), за исключением Великобритании, которая уходит – её голос не существенный. А страны Восточной Европы, которые выступали против России, можно было игнорировать – они находятся в меньшинстве.

Сейчас идёт соревнование агитационной пропагандистской риторики. Можно было Зеленскому ответить: давайте вы откажитесь от Донбасса и входите сами в «Восьмёрку». А еще откажитесь от Одессы и Харькова можете войти хоть в «Двадцатку» — без проблем. Участие в этих неформальных клубах нам ничего абсолютно не даёт.

Позиция российской власти должна заключаться в том, что мы свои национальные интересы не размениваем. Другое дело, что власть России должна сформулировать перед ведущими западными лидерами наши стратегические цели во внешней политике, которые мы будем добиваться и рано или поздно их достигнем. Наша главная цель – это воссоединение русского народа. И мы её воплотим. Не надо пугать: мы не собираемся завоёвывать Польшу, нападать на Норвегию, Швецию и даже Литву – нам это не нужно. Мы будем интегрироваться с Белоруссией, работать с русскими регионами нынешней Украины – это зона наших интересов и здесь третьих держав присутствовать не должно. Речь идёт о восстановлении целостности России», — подчеркнул специалист.

Санкции Европейских стран и Штатов в ближайшее время России не грозят, — считает эксперт. — Повестка предстоящего саммита «G7» станет нейтральной: будут дежурные обвинения России. Возможно, кто-то выскажется о возобновлении с нами отношений. Но, в конечном итоге, конкретных действий этот саммит не принесет.

«На предстоящей встрече G7 будут обсуждать Россию и за что-нибудь её осуждать – они всегда это делают. Но это не имеет никакого значения. Возможно, снова поднимается вопрос антироссийских санкций. Но я думаю, что со стороны европейских стран усиления ограничений не будет. Со стороны США санкции, в свою очередь, не носят опасный характер. Все ограничится лишь риторикой и никаких практических шагов для нас в смысле пользы или вреда не произойдет.

Одни скажут, что с Россией надо строить отношения. Другие — что России надо всем уступить и тогда можно будет думать о возвращении. Но никакие уступки со стороны России невозможны.

От нас требуют капитуляции по всем важным вопросам: уход с Украины, прекращение интеграции с Белоруссией и прекращение строительства газопровода в обход Украины. Учитывая, что Украина получает 3 млрд долларов дохода от этого транзита – Россия своими деньгами оплачивает политику деруссификации, которую проводит украинская власть. Западные страны требуют содержание враждебного нам режима. Мы не хотим спонсировать такую политику. Россия не уйдёт отовсюду, чтобы её полюбили. Выполнить это невозможно», — резюмировал Сергей Григоров.

Читайте также: Новости Новороссии.

20467

admin

Добавить комментарий