0

Соратник Яценюка: Без «мовы» Украину нельзя будет отличить от Брянской области России

Если на Украине прекратить насаждать украинскую культуру и язык, то страну нельзя будет отличить от Брянской области России. Об этом в эфире украинского телевидения заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, депутат от «Народного фронта», соратник Яценюка Княжицкий.

«Когда я говорю «украинская Украина», я абсолютно убеждён, что Украина – это государство украинцев. Да, политических украинцев разного происхождения, но людей, которые объединены единой «мовой», людей, которые уважают единые традиции, и, если этого не будет, то мы ничем не будем отличаться от Брянской области, куда мы все можем поехать бороться с коррупцией, а они к нам могут приехать, как приезжают на Донбасс люди с Брянской области.

Недаром Путин говорит, что, раздавая паспорта на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины, что он это делает, защищая русскоязычное население. С таким же успехом он может русскоязычное население защищать на всей территории Украины. Чтобы такого никогда не было, мы должны создать сильное государство на основе единого государственного языка», — сказал он.

Ранее соратник Парубия призвал запретить на Украине использование любых иностранных языков.

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович заявил, что русский язык на Украине имеет более сильные позиции, чем украинский.

Напомним, 20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

В конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.

Источник

Читайте также: Новости Новороссии.

1865

admin

Добавить комментарий