0

Совбез заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»

Совбез не нашел юридических оснований для остановки «Северного потока — 2», заявил заместитель секретаря СБ Александр Венедиктов.

«Он полностью соответствует нормам международного морского и экологического права, Третьего энергетического пакета, финских, шведских, датских и немецких законов», — сказал Венедиктов.

По его словам, противники «Северного потока — 2» из-за отсутствия реальных аргументов действуют вне правового поля, используют незаконные инструменты, которые не только направлены против российского трубопровода, но и угрожают международной экономике.

«Успешному завершению проекта способствует высокая заинтересованность наших партнеров в его скорейшем запуске. Причем эта заинтересованность носит исключительно экономический, а не политический характер», — добавил он.

Венедиктов напомнил, что недавно американское консалтинговое агентство «Артур Литтл» представило доклад о том, какие выгоды европейская экономика получит от реализации проекта.

«Речь идет о положительном эффекте в размере немногим менее 10 миллиардов евро и рабочих местах более чем для 57 тысяч человек, из которых почти 4 миллиарда евро и 24 тысячи рабочих мест достанутся Германии. Если учесть косвенные факторы, то цифры будут даже выше. Хороший экономический импульс получат Финляндия, Дания, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Италия, Великобритания», — отметил Венедиктов.

«Кстати говоря, мотивация противников «Северного потока — 2» также экономическая. Перспектива появления мощного конкурента на рынке «голубого топлива» пугает ряд влиятельных энергетических корпораций, тем более что сжиженный газ, предлагаемый ими в качестве альтернативы нашему, выше по цене примерно на 30 процентов. Немудрено, что при таком неблагоприятном раскладе в ход пойдут любые аргументы против конкурента», — сказал замсекретаря Совбеза.

В интересах Европы
В Кремле неоднократно подчеркивали, что проект строительства газопровода носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран — экспортеров и импортеров природного газа.

Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью RT в конце мая, «Северный поток — 2» станет важнейшим вкладом в укрепление энергетической безопасности Европы, а также составит серьезную конкуренцию американским производителям и поставщикам такого вида топлива.

Читайте также: Новости Новороссии.

8000

admin

Добавить комментарий