0

Суд Львова обязал Россию выплатить семье беженцев из Донбасса 4,7 млн гривен морального ущерба

Лычаковский райсуд Львова обязал Россию выплатить семье переселенцев из Луганской области 4,7 млн гривен «моральной компенсации за вынужденный переезд из региона из-за военной агрессии». Об этом сообщают местные журналисты.

Отмечается, что в суд обратилась семья по фамилии Чайка, которая переехала во Львов в августе 2014 года из Станицы Луганской. В решении суда, опубликованном 24 июня говорится о том, что они застали «оккупацию родного города».

Читайте также: Новости Новороссии.

«Из-за запугиваний проукраинского населения и ухудшения социальной ситуации семья решила уехать, оставив в родном городе жилье», — сообщают журналисты.

Из судебных материалов следует, что после переселения семья Чайка сначала добилась в суде официального признания того, что причиной переезда стала именно «военная агрессия России». После этого они подали второй иск, требуя от России оплатить моральную компенсацию за это переселение.

«Основанием обращения в суд с иском являются многочисленные нарушения Россией основополагающих прав и свобод человека. В частности, нарушен быт и налаженная полноценная жизнь. Вооруженной агрессией России против Украины и оккупацией части территории Луганской области Украины нарушены их права на жизнь, уважение чести и достоинства, свободу и личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести и религии», — говорится в решении Лычаковского райсуда.

Размер моральной компенсации истцы рассчитывали на основе схожих исков, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Моральный ущерб для каждого члена семьи оценили в 35 тыс. евро, кроме этого еще один член семьи требовал компенсации более 4 тыс. евро за утраченную двухкомнатную квартиру, которая до того приносила стабильный доход от сдачи в аренду.

Напомним, в феврале текущего года бежавший из Донецка сотрудник краеведческого музея назвал жителей ДНР «откровенной сепаратней».

Ранее беглый луганский активист призвал расправиться с жителями Донбасса с помощью «осинового кола».

Добавим, что в начале февраля переселенка из Донбасса опровергла заявление украинского пропагандиста Гордона о «проукраинском Донбассе».

Напомним, в августе украинский политик Медведчук заявил, что реализация минских соглашений, а также федеративное устройство страны вернут Донбасс в состав Украины. Медведчук также утверждал, что соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43 процента жителей поддерживают независимость республик, еще 43% якобы выступают за возвращение в Украину в составе автономии.

Добавим, что погибший в результате теракта глава ДНР Александр Захарченко неоднократно подчеркивал пророссийскую направленность курса ДНР во всех сферах, что поддерживали и поддерживают жители Донбасса.

В мае он заявил, что Донецкая Народная Республика берет курс на всестороннее укрепление связей с Российской Федерацией вплоть до создания в будущем с Москвой единого военно-политического, экономического и культурного пространства.

В октябре 2017 года Александр Захарченко назвал два сценария возвращения Донбасса в состав Украины. По его словам, либо Киеву придётся убить 1,5 миллиона жителей региона, несогласных с действиями нынешнего режима, либо власть в стране должна корченым образом изменить своё поведение.

В декабре того же года он сказал, что Киеву нет смысла рассуждать о возвращении Донбасса в состав Украины, потому что Киев за все годы войны не сделал ни одного шага, для того, чтобы жители ДНР и ЛНР захотели вернуться в состав этой страны. Более того, с каждым днем Украина все больше делает шагов для того, чтобы Донбасс никогда больше не вернулся в ее состав. Жители Республик не смогут простить Киеву разрушенные судьбы и города.

admin

Добавить комментарий