0

Тест на политическую вменяемость для команды Зеленского: лидер «Слуги народа» представил план по возвращению Донбасса

Без пяти минут преемник Парубия на посту спикера Верховной рады Дмитрий Разумков поведал в интервью «Коммерсанту», как Украина может вернуть Донбасс

Если читая заголовок, вы подумали, что лидер партии «Слуга народа» наконец-то заявил о готовности Украины реализовать попунктно Минские соглашения, то вы ошибались. По словам Разумкова, одних только законодательных мер для возвращения Донбасса недостаточно. На вопрос корреспондента о том, насколько реален прописанный в Минских соглашениях особый статус, лидер партии «Слуга народа» пустился в абстрактные и демагогические рассуждения.

«Это законодательная часть. Этот момент обсуждения в стенах Верховной рады явно тоже будет, но в этой проблеме, в войне это не вопрос законов, — считает Разумков. — Это вопрос желания. Желания закончить эту войну. У украинской стороны оно есть. К сожалению, не у всех участников этого процесса мы наблюдаем это желание. Здесь больше вопросы дипломатии, санкционного давления, вопросы внутренней политики, связанные с борьбой с коррупцией, с информационной политикой, с экономикой, инфраструктурой, социальной политикой. Это целый комплекс задач, которые нужно будет выполнить и которые позволят быстрее вернуть временно оккупированные территории».

При этом ранее Разумков ранее однозначно высказался против амнистии для военнослужащих народных республик Донбасса, которая прописана в Минских соглашениях. Не приемлет выполнение Минских соглашений и его патрон Владимир Зеленский, открыто выступивший против особого статуса и амнистии и пообещавший возвращать отделившийся регион при помощи информационной войны. А советник Зеленского по фамилии Потураев считает жителей Донбасса не иначе как «гоблинами в форме российской армии без опознавательных знаков» и считает недопустимым русский язык даже в статусе регионального.

Между тем, в Государственной думе России совершенно конкретно посоветовали будущему спикеру украинского парламента не строить сложных конструкций, а просто приложить все усилия для выполнения Минских соглашений.

«Все сложные конструкции, которые выстраивает украинская власть, отторгаются реальностью. Вместо красивых, заумных слов, фантазий стоит взять наработки Минских соглашений и выполнить их без дополнительных условий», — заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Действительно, за два с половиной месяца каденции президента Владимира Зеленского Донбасс не увидел ничего принципиально нового ни в риторике, ни в конкретных шагах нового главы украинского государства. Установленное в Минске очередное «бессрочное перемирие» украинской стороной не соблюдается. В политических кругах «незалежной» продолжается привычная болтовня о том, что делать с восставшим и отделившимся регионом. Одни предлагают готовить зачистку по хорватскому сценарию, другие – бросить «пряник» в виде регионального статуса русского языка (что совершенно противоречит новому украинскому языковому закону), ну а потом можно и вешать, в соответствии со старой доброй бандеровской традицией. Третьи фантазируют относительно запуска вещания русскоязычного канала, который будет заниматься перекодировкой сознания населения неподконтрольных Украине территорий. Не заметно лишь желания прекратить войну, о котором на публику охотно разглагольствуют и Разумков, и Зеленский, и их всевозможные советники и помощники.

Саботировать нельзя выполнить

Так что же реально должна сделать киевская власть, чтобы после открытого террора и геноцида гражданского населения Донбасс согласился, как минимум, находиться под крышей одного государственного образования с Украиной?

Первым шагом должно стать абсолютное прекращение огня с применением самых жёстких мер для его нарушителей. Не секрет, что на отдельных участках фронта с украинской стороны до сих пор находятся интегрированные в ВСУ и МВД нацистские формирования, которые просто плевали на любые мирные соглашения. Способна ли украинская государственная власть реализовать формально только ей принадлежащее право на насилие, чтобы урезонить национал-радикалов?

Если нет, то Украина — это уже не государство, а гуляй-поле, в котором каждый атаман бандитской шайки может объявить себя властью. Этим вопросом Зеленский, Разумков и им подобные должны бы озаботиться в первую очередь. Если они действительно являются командой молодых

политиков с серьёзными намерениями, а не просто шутами из «95 квартала», которым временно позволили порулить государством. И если они не по приколу, а искренне озабочены проблемой установления мира на Украине.

Следующим шагом должны стать прямые переговоры между представителями Украины с одной стороны и представителями Донецкой и Луганской народных республик с другой. Только в процессе таких переговоров может быть достигнуто взаимоприемлемое решение и намечен комплекс политических и экономических мер, которые позволили бы пошагово реализовать все пункты Минских соглашений.

Напомним, что во время своего визита во Францию в начале июня 2019 года Зеленский категорически отверг возможность прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР.

Затем по логике должны последовать практическая реализация этих мер и закрепление их в законодательном поле Украины. В первую очередь здесь идут установление особого статуса, снятие торгово-экономической блокады, восстановление банковской системы и регулярных социальных выплат населению, принятие закона об амнистии и освобождение всех пленных и насильственно удерживаемых лиц.

В первые два месяца своего правления Зеленский и его команда могли оправдываться тем, что им приходится действовать в условиях наличия откровенно враждебной Верховной рады, то теперь эта проблема успешно устранена. Украинский парламент обновился на 75-80%, многие наиболее одиозные его представители утратили свои депутатские мандаты. Все технические моменты для принятия нужных законов устранены. Необходимы лишь желание и политическая воля руководства. И, конечно же, реальный контроль над страной и всеми силовыми структурами. В наличии такового есть все основания сомневаться.

Если принять всё как есть на бумаге и игнорировать любые «овраги», то уже к концу 2019 года можно будет подвести первые промежуточные итоги успехов новой украинской власти в деле установления мира в Донбассе. Однако чем больше пустопорожнего звона со стороны разумковых и коллективных угроз со стороны потураевых, тем огромнее вероятность, что Украина бездарно провалит последний тест на наличие государственного суверенитета и политическую вменяемость.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий