0

Тихон Гончаров: Донбасс с 2014 года ждал возможности отказаться от украинского гражданства

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 8 мая, признал «незаконными» паспорта РФ, которые будут выдаваться жителям ДНР и ЛНР. Об этом сообщил министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Черныш. Ранее премьер-министр Украины Гройсман анонсировал, что Киев признает «недействительными» паспорта РФ для жителей Донбасса. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит выдавать паспорта жителям Донбасса несмотря на угрозы Киева. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, подобные угрозы со стороны Киева выглядят комично и свидетельствуют о неподготовленности украинских властей к решительным действиям России в Донбассе.

«С политической точки зрения мы пока не увидели какой-либо реакции от украинских властей, кроме как истерических угроз «запретить» и «не признать» российские паспорта, а также лишить обладателей паспортов РФ из числа жителей ДНР и ЛНР украинского гражданства. Это свидетельствует в первую очередь о том, что официальный Киев не был готов к такому развитию событий. Несмотря на то, что информация о грядущей выдаче российских паспортов появилась несколько месяцев назад, украинские власти не отнеслись к ней серьезно. К тому же свою роль сыграли результаты выборов президента Украины, которые привели к перезагрузке украинской власти, переделу сфер влияния между олигархическими группировками. В этом смысле момент для решения по паспортам был выбран практически идеально.

Что касается угроз со стороны Киева лишить украинского гражданства жителей Донбасса — ничего кроме смеха они вызвать не могут. Даже если не касаться юридической ничтожности угроз Киева, следует отметить, что «наказание» в виде лишения гражданства в Донбассе воспримут абсолютно безболезненно. Украинские власти по сути уже давно вычеркнули жителей ДНР и ЛНР из числа собственных граждан. Блокада, лишение социальных льгот и элементарных гражданских прав – все это было направлено на лишение жителей Донбасса статуса украинских граждан. Единственная категория проживающих в ДНР и ЛНР людей, которая пока заинтересована в сохранении украинского гражданства – это часть пенсионеров, получающая пенсии на подконтрольной украинским властям территории.

А самое главное – абсолютное большинство жителей Донбасса перестало себя считать гражданами Украины с началом военной операции украинских войск в 2014 году. Все эти пять лет мы ждали, когда начнется выдача российских паспортов без обязательного условия переезда в другие регионы России — оставлять родную землю украинским марионеткам Запада никто не собирался. А то, что при пересечении границы РФ обладатели паспортов ДНР и ЛНР в графе «гражданство» вынуждены были писать «украина» было несправедливым, а для многих и попросту унизительным.

Донбасс дождался реального шага от российского руководства, который должен ознаменовать новый этап развития региона, дать импульс для экономики и вернуть надежду жителям ДНР и ЛНР на достойное будущее уже в статусе полноправных российских граждан. И этот шаг Москвы действительно вызвал ажиотаж в Донбассе. В первые дни приема документов тысячи людей выстроились в огромные очереди. И то, что народ Донбасса в своем подавляющем большинстве воспользуется предоставленной возможностью стать полноправными гражданами России, не вызывает сомнений. Это станет еще одним подтверждением выбора, который жители ДНР и ЛНР сделали на референдуме 11 мая 2014 года.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Читайте также: Новости Новороссии.

Источник

admin

Добавить комментарий