0

Юрий Кнутов: В учениях с НАТО Украина отрабатывает сценарий наступления в Крыму

В Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области начались учения Rapid Trident-2019. Они продлятся две недели на разных участках Яворовского полигона. В них принимают участие более 3 тысяч украинских военных. Большинство из них – представители горно-штурмовой бригады Сухопутных войск ВСУ, также большинство военных имеют опыт в зоне карательной операции Киева против народа Донбасса.

Украина пытается следовать грузинскому сценарию в вопросе военного сотрудничества с НАТО. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Важно отметить, что на полигоне и отрабатывается только наступательные операции.

«Учения проводятся на Яворовском полигоне — он полностью соответствует стандартам НАТО, его построили в соответствии со всеми требованиями США. Самое печальное – на этом полигоне отрабатываются только наступательные задачи. Периодически приходилось анализировать ситуацию, которую там ставят непосредственно украинским подразделениям, видеть ролики западных инструкторов. Действие подразделений в обороне не отрабатываются вообще. Это самое опасное.

Кроме того, эта горная десантно-штурмовая бригада может действовать наиболее эффективно только на крымской территории. Тут даже нет вопросов. Для этого и ведется ее подготовка. Для этого и нужна тренировка по стандартам НАТО. Вообще не так давно прозвучало очень нехорошее заявление, правда, оно касалось Грузии. Один из руководителей блока НАТО заявил, что можно рассмотреть включение в состав НАТО Грузии без Абхазии и Южной Осетии. Фактически это провоцирование войны.

Украина внимательно следит за тем, что делают другие республики бывшего СССР (в частности, страны Прибалтики и Грузия). И Украина сейчас пытается идти по грузинскому пути. Это совместные учения с отработкой наступательных задач – крайне агрессивные вещи, которые полностью расходятся с предвыборными заявлениями Зеленского (о стремлении к миру). Поэтому реальная цель учений НАТО – интеграция Украины. Они копируют Грузию. Учения проводятся для того, чтобы провести армию Украины к стандартам НАТО и потом поставить вопрос о включении Украины (даже в нынешнем виде: без Крыма и Донбасса) в состав альянса. Это крайне опасная вещь. И самое главное: конгломерат этих военных, которые там задействованы. Отработка на чужом полигоне наступательных задач показывает, чем будут заниматься так называемые «миротворцы», на которых настаивает Киев. Они говорят, что в Донбасс должны вводиться миротворцы, а ими окажутся боевики из НАТО (военные, которые будут проводить зачистки по югославскому и хорватскому сценарию)», — высказал свое мнение Юрий Кнутов.

Украина намерена вести разговор с Россией, Донецком и Луганском довольно жестко, – продолжает эксперт. – Поэтому Россия нужно оставаться непреклонной и настаивать на выполнении Минских соглашений.

«Интересно, что новый министр иностранных дел Украины заявляет о нежелании выполнять Минские соглашения: он не рассматривает предоставлению Донбассу особого статуса, а вопрос обмена пленными  считает не серьезным. И много других моментов, которые вызывают больше вопросов, чем ответов. Минские соглашения фактически ставятся сейчас под серьезный вопрос. На мой взгляд, позиция России должна быть неизменна. На предстоящей встрече (она пройдет только в одном случае – если стороны достигнут хоть каких-то позитивных договоренностей) Россия должна настаивать на выполнении имеющихся условий, а не проводить их ревизию и пересмотр. В контексте заявления нового главы украинского МИДа, в контексте этих учений понятно, что будет проводиться политика давления.

Разговор с Россией, Донецком и Луганском будет вестись с позиции силы. Поэтому Россия должна очень четко настаивать на тех международных договоренностях, которые действуют – на Минских соглашениях. Каждый пункт должен выполняться так, как он записан. Не «вначале выборы» (о чем сейчас говорит правительство Зеленского), а Закон «об особом статусе» и только затем выборы», — считает специалист.

С приходом Зеленского военная риторика Украины осталась прежней, – отмечает Кнутов. – Киев отказывается выполнять Минские соглашения и готовится к боевым действиям.

«Набирают обороты те же действия, которые совершал Порошенко – только теперь они прикрыты красивой риторикой, улыбкой и юмором, которым владеет Зеленский. Но суть остается та же самая. Мы видим, что все возвращается на круги своя. Опять же, выделение 140 млн долларов на закупку оружия у Америки – не способствует миру. Мир приблизили бы следующие шаги: реальный отвод войск, обмен, предоставление особого статуса Донбассу, а затем поведение выборов. Не стоит забывать о самом главном — об амнистии. Новая власть Украины отказывается проводить амнистию — это очень страшно.

Фундамент, который заложил Порошенко – не меняется. И принципиальная позиция России здесь заключается в сохранении того курса, который проводился до этого – неизменность Минских соглашений. В этом случае будет гарантирован мир и реальная стабилизация ситуации в Донбассе», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.

29327

admin

Добавить комментарий