Домой Здоровье В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

39
0

В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

В Киргизии разгорается скандал: президент страны лично в своей резиденции занимается изготовлением «лекарства» от COVID-19, а министр здравоохранения предлагает лечить пациентов этой настойкой. О каком средстве идет речь и какие последствия наступают при его применении?

Борьба с коронавирусом в Киргизии приняла нестандартный для иностранного наблюдателя оборот. Сначала в киргизских СМИ стала появляться информация, что в местных больницах коронавирусных больных лечат настойкой из иссык-кульского корня, более известной как аконит. Затем внезапно это подтвердил в своих соцсетях лично президент Киргизии Садыр Жапаров.

«При появлении симптомов немедленно отправляйтесь в больницу, не лежите дома. Наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии. Узнать о лекарстве можно из видеоматериалов», – сообщил глава государства. К публикации был прикреплен видеоролик, на котором несколько ребят в кустарных условиях разливают по баклажкам ту самую настойку. Позже выяснилось, что это происходит прямо в государственной резиденции президента Киргизии «Ала-Арча».

Также президент заявил, что он лично занимается дозировкой при изготовлении препарата и никто другой пока этого делать не может. Более того – изобрел это «лекарство» сам Жапаров, когда в прошлом году сидел в тюрьме. Жапаров также заявил, что якобы вылечил им от коронавируса тысячу заключенных.

В медицинском сообществе страны новость вызвала бурю. Чтобы развеять сомнения, министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев собрал пресс-конференцию, на которой попытался успокоить людей личным примером. В прямом эфире он выпил чашку жидкости, утверждая, что это та самая настойка аконита.

Министр публично подтвердил, что изготовлением настойки занимается лично президент, а он, министр, ему в этом помогает. Попутно Бейшеналиев сообщил, что в стране лечат коронавирус этой настойкой еще с лета прошлого года – и вылечили уже несколько сотен человек, хотя ранее и не сообщали об этом. Правда, детальную информацию об испытаниях этого напитка министр здравоохранения дать не смог. «Всю ответственность я беру на себя», – заверил он.

К рекламе «чудо-препарата» подключился даже главный национальный телеканал Киргизии ОТРК. Был выпущен репортаж, в котором расхваливались результаты лечения настойкой – в частности, было сказано, что она эффективна не только для лечения COVID-19, но и при других болезнях. В качестве эксперта выступил народный «лекарь» без базового медицинского образования. Ранее он в домашних условиях открыл «клинику», где принимал людей с тяжелыми заболеваниями. Но после смерти одной из пациенток суд запретил ему заниматься врачебной практикой. «Информацию об иссык-кульском корне мы получили из уст министра здравоохранения, он обратился к нетрадиционной медицине. Соответственно, нужно было обратиться к человеку, который разбирается в этой теме, и дать его позицию», – оправдывал выбор эксперта гендиректор ОТРК Бахтияр Алиев.

Результаты масштабной пиар-кампании не заставили себя ждать. Жители Киргизии стали самостоятельно готовить и употреблять отвар из иссык-кульского корня. В результате появились сообщения о первых отравившихся.

Однако министр здравоохранения объяснил эти случаи тем, что настойку люди изготавливали самостоятельно (т. е. они пили, по его словам, не ту настойку, не с той дозировкой). «Пострадавшие наш отвар не получали. Надо же сначала спросить, от чего люди отравились. Это онкологические больные, сами употребляли уже давно. При раковых заболеваниях желудка давным-давно применяют аконит. Тот, кто им назначил народное лечение, дозу, наверное, не рассчитал», – сказал Бейшеналиев.

О каком препарате идет речь? В Киргизии действительно распространено растение, которое специалисты считают ядовитым. На киргизском языке оно называется «уу коргошун», что в дословном переводе означает «ядовитый свинец». Однако на русском языке для его обозначения пользуются простонародным названием «иссык-кульский корень».

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что врачей заставляют в больницах лечить пациентов этой настойкой. «Медики настолько запуганы, что ведущие клинические больницы согласились исполнять устный приказ министра, – рассказала Барыктабасова. – Некоторые медики вместо настойки дают пациентам обычный чай и таблетки от кашля, поскольку официального приказа на применение настойки нет и вся ответственность будет на них».

В стране зазвучали призывы к отставке министра здравоохранения и лишения его научных степеней. Активисты на сайте www.change.org запустили петицию с этими требованиями. 

«За всю историю медицины мы впервые сталкиваемся с таким явлением. Была схожая ситуация, когда в двухтысячные годы замминистра здравоохранения тоже раздавал научным центрам всякие отвары в баклажках за безумные деньги. Никто ему ничего не мог сказать, потому что это было связано с политикой. Но такое у нас впервые», – говорит Барыктабасова.

На скандал отреагировали и в парламенте Киргизии. «Министр поддерживает знахарство, пропагандирует лечение иссык-кульским корнем. У нас что, нет врачей? Киргизская медицина имеет вес в мировом сообществе, а нынешними действиями министра весь имидж сошел на нет, осуществляется пропаганда знахарства», – говорит депутат Жанар Акаев.

Тем временем президент Жапаров уже удалил из «Фейсбука» и «Инстаграма» свои публикации с рекламой настойки аконита.