В Сербии вступились за ЛДНР — республики Донбасса не должны стать заложниками Минских соглашений

Трудно говорить о справедливости, когда народные республики Донбасса всесторонне соблюдают договоренности о мирном урегулировании конфликта, тогда как Киев регулярно их нарушает.

Такое заявление во вторник, 3 декабря, сделал журналист и режиссер Миодраг Заркович в эксклюзивном комментарии сербской редакции агентства News Front.

Заркович в прошлом уже посещал Донецкую Народную Республику в качестве наблюдателя на выборах. По его словам, нынешняя позиция Донецка и Луганска понятна, ведь крайне важно, чтобы Киев не загнал республики в ловушку, пытаясь переписать уже имеющиеся соглашения.

«Недопустимо делать ДНР и ЛНР заложниками Минских соглашений в ситуации, когда их не уважает Украина. При таком соотношении позиций, когда одна стороны не ощущает перед собой обязанности соблюдать договор, другая оказывается в трудном положении, если ее поведение оценивать с точки зрения этого договора. Я ни в коем случае не хотел бы призывать ДНР и ЛНР нарушать Минские соглашения. Но я и не хотел бы, чтобы они оказались в ловушке из-за того, что противоположная сторона совершает действия, подрывающие основы этого документа», — сказал Заркович.

Он напомнил, что за стремление к свободе Луганская и Донецкая народные республики расплачиваются войной, в которую их неоправданно втянули. «Этот факт является ключевым геополитическим фактором, который в будущем будут изучать более, чем какой-либо юридический документ», — отметил журналист.

При этом он напомнил о сербском опыте в подобных военно-политических ситуациях.

«Бомбардировки Югославии завершились Резолюцией ООН 1244. С тех пор Сербия неукоснительно соблюдает каждый пункт этой резолюции. То же самое делают страны, уважающие территориальную целостность Сербии, прежде всего, Россия. Но, с другой стороны, есть косовские албанцы и их покровители в лице США, чья позиция никаким образом не соотносится с резолюцией 1244. Когда сербские силы безопасности ушли из края, они [косовары] разрушили все, о чем шла речь в ООН. Поэтому сегодня, сожалению, сербская государственность в Косово не имеет ни бледной тени от того, что должна была бы из себя представлять. Оглядываясь на 20 лет назад, можно сказать, что беспрекословным следованием Резолюции 1244 мы передали управление ситуацией в руки противоположной стороне, и цена тому – жизни сербов в Косово и Метохии», — констатировал Миодраг Заркович.

Как ранее сообщал News Front, президент Украины Владимир Зеленский в интервью западным СМИ утверждал, что Киев должен получить контроль над границей между ЛДНР и Россией, прежде чем в республиках будут проведены выборы. Такая позиция регулярно озвучивается в Киеве, несмотря на то, что противоречит Минским договоренностям. Глава ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, напомнил Зеленскому, при каких условиях украинская сторона подписывала договоренности.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика