0

Владимир Карасёв: Украина бежит от встречи в Нормандском формате

За последние дни несколько высокопоставленных украинских чиновников сделали неоднозначные заявления касаемо выполнения Украиной Минских соглашений

 

Украинский представитель в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил о недопустимости введения особого статуса для Донбасса, и проведения выборов на неподконтрольных Украине территориях. По словам Кучмы, Украина унитарное, а не федеральное государство, и новоизбранный украинский президент не станет менять Конституцию ради особого статуса.

Данное заявление экс-президента Украины доказывает тот факт, что именно Украина не выполняет Минские соглашения, и не собирается этого делать в дальнейшем. Украинская сторона все последние годы пытается ввести в заблуждение мировое сообщество, пытаясь обвинить Россию в невыполнении Минских договоренностей, и требуя продления антироссийских санкции.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил об отказе Украиной в предоставлении Донбассу особого статуса и внесения соответствующих изменений в Конституцию, а также в отказе от полной амнистии участников конфликта.

Украинский министр иностранных дел допустил взаимоисключающие понятия в своем выступлении. Отрицая предоставление особого статуса Донбасса, он заявил о готовности Киева выполнить формулу Штайнмайера. Но предложение министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера как раз и определяет механизм введения в действие закона об особом статусе Донбасса, предусматривающий введение в действие Закона об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: Новости Новороссии.

Следование этой формуле возможно при принятии Верховной Радой поправки в Конституции Украины, предполагающей, согласно пункту №11 минских соглашений, постоянный характер особого статуса Донбасса, что неприемлемо для украинских властей.

Ранее, в одном из последних интервью, самый влиятельный олигарх Украины Игорь Коломойский заявил о недопустимости изменения Конституции в угоду Минским соглашениям и предложил убрать пункт о постоянном особом статусе Донбасса, заменив его временным.

Напомню, изменения и корректировка текста Минских соглашений не допускаются.

Президент Украины Зеленский, выступая на недавнем киевском саммите «YES», лишь подтвердил полномочия главы внешнеполитического ведомства Украины, тем самым признав собственное нежелание сделать, предусмотренные минским протоколом, шаги к мирному урегулированию конфликта.

Зеленский торопится с заявлением о проведении встречи Нормандской четверки в конце сентября. Руководители Франции, России и Германии уже заявляли о том, что проведение переговоров, ради переговоров нецелесообразно. Украине либо придется выполнить свои обязательства, либо переговоры будут отложены на неопределенный срок.

Таким образом, официальный Киев ставит под сомнение целесообразность проведения встречи в Нормандском формате.

Напомню, Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи Нормандской четверки разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу Штайнмайера.

Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что перед проведением нормандского саммита необходимо зафиксировать формулу Штайнмайера в письменном виде на заседании трехсторонней контактной группы в Минске.

Подписанные Украиной Минские соглашения требуют от официального Киева выполнения ряда решений для прекращения военного конфликта.

В частности:

Пункт №4 обязывает внесение изменений в Конституцию, в которой будут прописаны особый статус Донецкой и Луганской областей.

Пункт №5 предусматривает принятие закона об амнистии для всех участников конфликта.

Пункт №11 закрепляет проведение конституционной реформы на Украине.

Но Украина все последние года последовательно пытается избежать ответственности за невыполнение своих обязательств, безосновательно обвиняя Россию и Донбасс.

Совет безопасности ООН, в поддержку комплекса мер по урегулированию военного конфликта в Донбассе, принял резолюцию, обязывающую сторону конфликта выполнять Минские соглашения.

Последние заявления высокопоставленных украинских политиков говорят о том, что Украина пока не готова к продолжению диалога, и всячески пытается уйти от выполнения своих обязательств

Я не исключаю, что против Украины будут введены санкции за неоднократный срыв выполнения Минских договоренностей как со стороны Совета безопасности ООН, так и со стороны участников Нормандской четверки.

Владимир Карасёв, специально для News Front

admin

Добавить комментарий