0

Волки в овечьей шкуре, или «миротворчество» по-украински

Что скрывается за словами Зеленского о дипломатическом пути к установлению мира в Донбассе?

Перефразируя незабвенного профессора Преображенского, боже сохрани, слушать до обеда украинских политиков. Если у вас отсутствует критическое мышление и аналитические способности, последствия могут быть критическими не только для пищеварения, но и для организма в целом. Особенно, той его части, которая отвечает за психологическое состояние.

Читайте также: Новости Новороссии.

В действительности, слушая набившие оскомину разглагольствования и мантры о «российской агрессии» или о возвращении Крыма и Донбасса, поневоле начинаешь чувствовать себя попавшим в параллельную реальность.

Зеленский предложил Западу заплатить «налог на мир»

Вот и сегодня на фоне очередного военного обострения в Донбассе президент Украины Владимир Зеленский, выступая на организованном олигархом Виктором Пинчуком ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» (само название форума, который шестой год подряд проводится не в солнечной Ялте, а в Киеве, уже является отражением параллельной реальности), делал совершенно противоречащие друг другу и здравому смыслу заявления.

«Мы должны завершить войну и вернуть свои территории. Я неоднократно говорил, единственный путь к этому – это дипломатия», — приводят СМИ заявления украинского президента.

Казалось бы, а что здесь в самом деле не так? Действительно, единственный адекватный способ решения территориального вопроса – это дипломатия, включающая в себя переговоры и поиск компромиссного решения с противоположной стороной. В конкретном случае, с представителями Донецкой и Луганской народных республик, жители которых отреагировали на государственный переворот в Киеве и неонацистский террор тем, что на референдуме высказались за независимость от Украины.

Но дальше Зеленский начинает пускать пыль в глаза и обращается к странам Запада с призывом как можно дольше сохранять антироссийские санкции, которые по его словам являются «мощным и действенным оружием» – «налогом на мир».

«Кое-кто на Западе говорит о снятии санкций, так как теряет деньги. А мы теряем людей. Пока не будет мира, должны сохраняться санкции», — утверждает президент «незалежной».

В этих словах поражает вовсе не то, что по версии Зеленского за Украину должен отдуваться кто-то другой. Это есть не что иное, как несколько смягчённая в формулировках прежняя риторика режима Петра Порошенко: Россия – «страна-агрессор», которая якобы ведёт войну против Украины, а, значит, весь мир должен делать исполнять украинские хотелки и продолжать санкции против России даже себе в ущерб. Неплохой способ для новых представителей киевской власти снять с себя и переложить на чужие плечи ответственность за всё – срыв Минских соглашений, провальные реформы, доведшие народ до полного обнищания н прочее. Стоит ли говорить о том, что в таких условиях возлагать надежды на нормализацию украинско-российских отношений и мирное урегулирование конфликта в Донбассе в обозримом будущем стало бы весьма опрометчивым шагом?

Также Зеленский заявил, что ни он, ни Кучма как спецпредставитель Украины на переговорах в Минске не поднимают тему миротворцев на линии соприкосновения между Украиной и народными республиками Донбасса, так как это ведёт к приднестровскому или абхазскому сценариям. По словам украинского президента, он был бы доволен, если бы миротворцы появились на границе между Украиной и Россией. А это не что иное, как тот самый пресловутый хорватский сценарий, о котором так мечтают все украинские «ястребы». В чём он заключается, и применим ли к ситуации в Донбассе, News Front ранее акцентировал внимание читателей.

Ученик Коломойского оказался хуже Порошенко

Между тем, несмотря на официально продолжающееся «бессрочное перемирие», сводки с линии фронта в ДНР и ЛНР неутешительны. Накануне, 13 сентября 2019 года украинские боевики обстреляли посёлок Яковлевка в Ясиноватском районе. В результате получил ранение местный житель. Под удар также попала многострадальная Горловка. А в Коминтерново в результате обстрела погиб военнослужащий ДНР. Ранее киевские каратели обстреляли из гранатомётов и БМП-2 Старомихайловку, вследствие чего трое местных жителей получили ранения и контузии, и посёлок Трудовские, что в Петровском районе Донецка. Прибывший на тушение загоревшегося в результате обстрела жилого дома пожарный расчёт МЧС ДНР также попал

под прицельный огонь украинских террористов, в результате чего ранения различной степени тяжести получили трое спасателей.

«Мы слышали очень много заявлений и со стороны Порошенко, как он привержен минским соглашениям и собирается их выполнять. А я вам скажу, что Зеленский даже хуже Порошенко. Сейчас обстрелы усилились, таких не было с 2015 года. Какой же он миротворец? Он лично отвечает за все ранения и гибель в первую очередь гражданского населения», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Всё это яркое подтверждение того, что президент Зеленский совершенно не способен и не собирается выполнять данные им миролюбивые обещания и заверения. Если до начала работы Верховной рады нового созыва и формирования нового состава правительства некоторые проукраинские «голуби» оправдывались тем, что Зеленскому вставляет палки в колёса «партия войны» имени Порошенко, то теперь что мешает так называемому верховному главнокомандующему прекратить балабольство и отдать приказ своей армии на строгое соблюдение режима прекращения огня?

Ответ на этот вопрос на самом деле лежит на поверхности – кукловоды Зеленского не заинтересованы в прекращении войны и мирном урегулировании конфликта на основании компромисса с представителями Донбасса. Что же касается «голубиной» риторики, то не будем забывать слова Зеленского о «мощной информационной войне» и нетленный спич действующего мэра Днепропетровска (в 2016 году незаконно переименован в Днепр – прим. автора) Бориса Филатова — экс-протеже всё того же олигарха Игоря Коломойского. В своё время, как только восстал Крым, Филатов откровенно написал в своём Facebook: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки… А вешать их надо потом».

Что ж, у кого-то есть сомнения в том, что новоявленный украинский гарант вполне разделяет точку зрения своего «патрона» и его приближённых? Ну а миротворцы, о которых так некстати упомянул Зеленский, могли бы стать тем самым щитом, за которым волки могли бы больше не кутаться в овечьи шкуры.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

admin

Добавить комментарий