Домой Новости ВС объяснил детали досудебного порядка в споре с РЖД

ВС объяснил детали досудебного порядка в споре с РЖД

13
0

Контрагент Российских железных дорог направил досудебную претензию в один филиал, а суды решили, что нужно было в другой. Из-за этого иск отказались рассматривать. На помощь истцу пришел Верховный суд. Об этом случае пишет Право.ру.

ВС объяснил детали досудебного порядка в споре с РЖД

ЗАО «Австрофор» заказало доставку порожних вагонов у РЖД. Железнодорожный монополист не пригнал вагоны в срок, поэтому «Австрофор» решил взыскать неустойку. Претензию компания направила в адрес дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Октябрьской железной дороги, а потом обратилась в суд с иском (дело № А56-11578/2020).

Суды решили, что досудебный порядок не был соблюден. Они решили, что поскольку железнодорожные станции назначения перевозимого груза входят в состав Северной железной дороги, то претензию относительно просрочки доставки порожних вагонов нужно было отправить в другой филиал РЖД.

«Австрофор» обратился в Верховный суд. Ответчик настаивает, что направил претензию по адресу, ведь одна из станций назначения находится в составе именно Октябрьской железной дороги. Кроме того, существует внутренний приказ РЖД о договорной и претензионной работе, согласно которому в случае поступления претензии не в то подразделение ее должны перенаправить ответственному за рассмотрение такого документа филиалу.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.