0

Всемирный банк сообщил о ключевых рисках для экономики России в 2019 году

Недавно мы сообщали, как Группа Всемирного банка (ВБ) обнаружила рост ВВП России вопреки санкциям Запада. И вот, 10 июня 2019 эта международная структура опубликовала очередной «Доклад об экономике России» (41-й выпуск).

В нем ВБ подтвердил, что в 2018 году рост реального ВВП в России превзошел ожидания, но назвал ключевые внешние и внутренние риски, с которыми может столкнуться экономика России в 2019 году. 

Итак, ВБ приходится констатировать, что невзирая на санкции в 2018 году рост реального ВВП в России превзошел все их ожидания и предыдущие прогнозы, достигнув 2,3%. При этом подчеркнув, что все это стало возможным благодаря «единовременному» эффекту строительных проектов в энергетике и инфраструктуре. Поэтому на 2019 год, ВБ прогнозирует рост реального ВВП в России всего лишь на 1,2%. При этом на 2020 и 2021 прогноз ВБ для России выше. В этих годах «обещано» по 1,8% к росту реального ВВП в России. Причем откровенно печалясь тому, что у России низкий уровень госдолга, сохраняются значительные макро фискальные резервы и на всех уровнях бюджетной системы отмечается профицит.

В ВБ уточняют, что «по сравнению с развитыми экономиками» Россия меньше тратит на здравоохранение и образование. По мнению ВБ, перераспределение средств в пользу этих категорий расходов, позволит повысить эффективность госрасходов в целом. При этом неудовольствие ВБ вызывает «высокая концентрация и доминирующая роль государства» в банковском секторе. Отмечается небольшого снижения уровня бедности России, хотя уточняется, что этот уровень все еще остается на двузначной отметке. При этом многие домохозяйства близки к границе бедности и не имеют формальной занятости. Зато отмечен рост неформальной занятости. При этом на средних и крупных предприятиях формального сектора почти не создается новых рабочих мест.

После этого в ВБ назвали ключевые риски для роста экономики России в среднесрочной перспективе. Внешние риски по росту ВВП связаны со следующими тремя факторами: расширение экономических санкций, возобновление турбулентности на финансовых рынках стран EMDE, резкое падение цен на нефть и осложнение условий мировой торговли. Что касается внутренних рисков для России, то они связаны с двумя ключевыми факторами: с двузначным ростом кредитования домохозяйств и недостаточно эффективной реализацией государственных инфраструктурных проектов.

Судя по всему, в ВБ не следили за многолетними выступлениями председателя правления «Управляющей компании «Роснано» (УК «Роснано») Анатолия Чубайса. Он регулярно советует правительству России тратить меньше денег на здравоохранение и образование, и предлагает увеличивать стоимость электроэнергии для населения.

Читайте также: Новости Новороссии.

7101

admin

Добавить комментарий