Выйти на границы ДНР и ЛНР получится только в ходе боевых действий

Депутаты Народного совета ДНР 29 ноября приняли закон «О государственной границе ДНР». Государственная граница ДНР установлена в пределах Донецкой области до начала военных действий в Донбассе в 2014 году. По словам председателя Народного совета Республики Владимира Бидевки, до момента урегулирования конфликта с Украиной граница будет проходить по линии соприкосновения, что не противоречит Минским соглашениям. По мнению независимого донецкого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова, принятие закона «О границе» вполне может быть связано с предстоящей встречей «нормандской четверки» в Париже.

«После принятия этого закона у многих возник вопрос – а почему только сейчас? Ведь референдум 2014 года проводился на всей территории Донецкой области, и если мы признаем его результаты в Донецке, то почему игнорируем итоги того же волеизъявления в Мариуполе?

В то же время не только это, очень многое сделано с опозданием – вспомним не только упомянутый закон о границе, есть и другие решения, которые принимались позже, чем следовало бы. То же признание документов Республик или возможность получить российское гражданство в упрощенном режиме. Если говорить об этом не с позиции эксперта по геополитическим процессам, а с обычной человеческой точки зрения, то действительно задаешься вопросом: а почему многое нельзя было сделать раньше? Та же выдача российских паспортов, случись она пятью годами раньше, могла снизить и интенсивность боевых действий, и количество связанных с ними человеческих жертв. Но время не поворотить вспять. И с этой точки зрения я бы не стал упражняться в скепсисе и тратить время на бесконечные размышления об упущенных возможностях. Задним умом все мы крепки. Хорошо, что это произошло хотя бы сейчас.

Что касается самого признания границы. Совершенно очевидно, что выйти на границы ДНР и ЛНР, указанные в законе, то есть на восточные границы Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей Украины ДНР получится только в ходе полномасштабного военного конфликта, а в этом сценарии сейчас не заинтересованы ни непосредственные участники противостояния, ни крупные внешнеполитические акторы.

Усилия мирового сообщества сегодня сосредоточены на том, чтобы не позволить конфликту в Донбассе разрастаться, а лучше вообще помочь «схлопнуться». Поэтому претензии ДНР на территории и границы, соответствующие территории и границе бывших областей, носят исключительно декларативный характер.

Можно предполагать, что заявление о границе – это создание некого переговорного багажа для обсуждения вопросов Донбасса в рамках «нормандского формата». Украина, насколько я помню, ранее уже выдвигала свои пожелания по ряду вопросов, в частности, совершенно неадекватные условия, на которых она готова интегрировать ДНР и ЛНР. Так что вполне возможно, что в ответ теперь уже ДНР генерирует свои переговорные активы, которые потом можно будет противопоставить киевским предложениям. Это довольно распространенная практика в переговорах, когда стороны повышают ставки, а потом осуществляют некий «виртуальный взаимозачет» и сходятся на разумном компромиссе.

Но с другой стороны, не хочется смотреть на принятие данного закона исключительно с утилитарной точки зрения. Нельзя забывать, что по ту сторону от линии разграничения, несмотря на активно действующую украинскую пропаганду, остаётся множество людей, которые ассоциируют себя с Донецком, а не с Киевом. И в этой ситуации важно продемонстрировать то, что о них тут не забыли».

Рамиль Замдыханов, Новороссия

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика