0

Зеленского всё-таки пустили на трибуну и дали возможность излить душу

Как и предполагалось ранее, свой эмоциональный спич президент Украины посвятил Российской Федерации и проводимой ею «агрессивной» политике

«Пять лет длится война в Донбассе, пять лет, как Россия аннексировала Крым. Более 13 тыс. погибших, 30 тыс. раненых, 1,5 млн людей были вынуждены покинуть свои дома. И каждый год эти цифры растут. Поэтому завершение войны, возвращение всех оккупированных украинских территорий и мир является моей задачей», – рассказал Зеленский.

Далее он еще несколько раз подчеркнул, что главной его задачей на посту главы государства является завершение войны в Донбассе и возвращение Крыма. Цитировал Ремарка, давил на то, что чужих войн, как и чужих проблем, не бывает.

Обычная такая речь, эмоциональная, но весьма заурядная. Но ближе к середине выступления Зеленского случилось то, что заставило меня вспомнить события далекого 2015 г. Зеленский решил поведать миру о судьбе оперного певца Василия Слипака, примкнувшего к запрещенной в России организации ДУК «Правый сектор» и погибшего на Донбассе. «Его голос звучал в Карнеги-холле в Нью-Йорке, соборе Нотр-Дам, лондонском Ковент-Гардене и Гранд-Опера в Париже. Каждый из вас мог бы лично услышать его невероятное пение. Но есть вещь, которая не позволит вам этого сделать. Она выглядит вот так», – сказал глава украинского государства, показывая 12,7 мм пулю. Стоп! Где-то я уже это видел…

В январе 2015 г. Петр Порошенко, выступая в Давосе, продемонстрировал с трибуны кусок желтой обшивки от автобуса, обстрелянного под Волновахой. Дикое преступление, виновные в совершении которого по сей день так и не установлены. Ополченцы ДНР предоставили убедительные факты, подтверждающие, что за атаку на пассажирский автобус несут ответственность боевики ВСУ, установившие мину в непосредственной близости от проезжей части, в то время как официальный Киев «доказал», что виной всему является реактивный снаряд, выпущенный из РСЗО «Град», базирующейся на территории Докучаевска. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и вовсе отказались называть виновного, указав лишь направление, с которого производился обстрел территории, прилегающей к трассе «Донецк-Мариуполь». Но Порошенко не интересовали реальные виновники гибели 12 человек. Он яростно тряс куском изрешеченной обшивки рейсового автобуса, убеждая все прогрессивное общество в том, что Россия ведет тотальное уничтожение граждан Украины.

Увидев трясущего пулей Зеленского, призывающего высокое общество пустить слезу из-за безвременно ушедшего из жизни правосека Слипака, я лишний раз убедился в лубочности всей украинской власти. Старые затертые клише, одни и те же фокусы на протяжении пяти лет и новый президент, гордость нации, который по сути своей является если и не жалкой пародией на президента предыдущего, то уж как минимум его последователем. Неужели он не видит, что не только подражает Порошенко, следуя отработанной Петром Алексеевичем схеме, но и повторяет его же ошибки?

Как говорит в подобных ситуациях один мой хороший друг — нет, это продать не получится. Чего хочет Зеленский? Завершения войны или введения в отношении России новых ограничительных мер и экономических санкций? Если он жаждет мира столь же сильно, сколь часто об этом заявляет, то он выбрал неправильную стратегию. Пародируя Порошенко, а Зеленский весьма грамотно умеет пародировать, он может добиться лишь усиления давления на Россию, что мало ему поможет с решением вопроса о мирном урегулировании. Вопрос перемирия, настоящего перемирия, не того фарса, который раз в полгода закатывает Киев, — это прежде всего вопрос дипломатии. И чтобы решить озвученную Зеленским проблему, необходимо уйти от взаимных обвинений и сесть за стол переговоров, руководствуясь не своими эмоциями, а исключительно здравым смыслом.

Россия не начинала боевые действия на территории Украины. В далеком 2014 г. «топор войны» раскопал именно официальный Киев, который устами Турчинова 13 апреля заявил в телеобращении к народу Украины, что в связи с событиями на востоке страны Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооружённых сил. Шкатулка Пандоры была открыта именно украинскими политиками, Россия здесь совершенно ни при чем. Это Киев, а отнюдь не Москва бросил вооруженные силы на подавление протеста мирных жителей Донбасса. Это Киев развязал войну, которая длится уже более пяти лет. Войну, которая унесла жизни 13 тыс. человек, и еще 1,5 млн граждан оставила без крова над головой. И только Киев может ее завершить.

Для урегулирования конфликта в Донбассе не нужны высокие трибуны Генеральной ассамблеи ООН и залы, забитые политиками мирового уровня. Зеленский, подражая Порошенко, банально идет не тем путем. Не готов сказать, делает ли он это сознательно, либо просто все творимое им – продукт непонимания им ситуации, в которой он оказался. В любом случае, Зеленский наверняка догадывается, что рано или поздно подобные заявления заведут его в тупик, и он завершит свою карьеру столь же бесславно, сколь бесславно завершил ее Петр Порошенко. В конце пути он несомненно осознает свои ошибки, но будет уже слишком поздно. Более того, он осознает, и какую цену за его недальновидность заплатили граждане охваченной гражданской войной Украины.

Говорить о мире и стремиться к миру – это немного разные вещи. Для того, чтобы на Украине наступил мир, Зеленскому просто нужно добиться того, чтобы подконтрольная ему сторона конфликта начала выполнять условия минских соглашений. И все. Не более того. Как только смолкнут украинские пушки и произойдет разведение боевых подразделений, на Донбасс вернется мир. Проблема заключается отнюдь не в ополченцах. Они не наступают. Им просто незачем наступать. Они обороняются. И на прекращение огня они ответят той же монетой. И только в тот момент, когда перестанет литься кровь человеческая, можно будет садиться за стол переговоров и обсуждать дальнейшие шаги сторон данного конфликта.

Именно в тот момент, когда стороны конфликта осознают, что все разговоры о мире — это не пустая болтовня, а конкретный призыв к действиям, Зеленский сможет вновь произнести свою велеречивую фразу: «Война — неотъемлемая часть человеческой сущности, но мир меняется, и человек изменяется с миром. Мы научились писать, изобрели пенициллин и колесо, освоили космос. Теперь мы должны освоить другие ценности, где не будет места агрессии, злобе и ненависти». И в той ситуации эта фраза обретет свой истинный смысл. А пока это всего лишь пустая болтовня от человека, который почему-то решил сыграть роль Петра Порошенко.

Алексей Зотьев, ИА Аналитическая служба Донбасса

Читайте также: Новости Новороссии.

33679

admin

Добавить комментарий