Домой Украина Александр Ходаковский рассказал о не так вставших деструктивных жителях Донбасса

Александр Ходаковский рассказал о не так вставших деструктивных жителях Донбасса

84
0

 

Своеобразный творческий конкурс на лучшее обвинение «не так вставших» жителей Донбасса продолжается. На этот раз, виновников невыхода ополчения на границы Донецкой области.

В статье в очередной раз повторяется ставшее уже классическим для Донбасса озвучивание собственных пожеланий, фантазий и «хотелок» количества добровольцев, на основании которых выдвигаются обвинения в пассивности.

Но я хочу сказать, что если бы все те, кто ходил по улицам Донецка и захватывал здания, записались бы в ряды ополчения, то не только Авдеевка, но и вся Донецкая область была бы нашей. Даже если бы на это решились хотя бы половина из них. Громить власть и воевать за Родину – оказалось разными понятиями. Увы, люди некоторых категорий настроены больше на разрушение, чем на созидание

— сказал Ходаковский.

Комментируя вышесказанное следует отметить, что во-первых, улавливая намеки на то, что «хождения с флагами» и захваты админзданий это что-то ненужное и вредное, нужно подчеркнуть, что эти «хождения» придавали легитимности вооруженным формированиям ДНР — без массовых протестных акций и поддержки народа, вооруженные люди в форме вполне обоснованно считались бы теми самыми боевиками и террористами, о которых так много говорят на Украине. Также, мягко говоря, странно выглядят выражения «громить власть», которой в Киеве уже не было. Более того, люди, которые участвовали в захватах админзданий, названы в статье «настроенными на разрушение». Остается неизвестным, существуют ли какие-то другие способы захвата власти, кроме занятия административных зданий. Можно было, конечно, попытаться взять под контроль ОГА, прийдя к ней с букетами фиалок и плакатами «Украина, уходи!», но вряд ли это увенчалось бы успехом.

Во-вторых, даже если бы количество добровольцев в ДНР было в 5 раз больше, они бы не вышли ни на какие границы, а были бы разбиты украинской армией, — это только вопрос времени. Потому что государству может противостоять только государство. И если одна из противоборствующих сторон проводит масштабную мобилизацию, очень быстро набирая людей с необходимыми ВУСами, а вторая полагается только на добровольцев, то закончится все это неизбежным поражением последних.

И реальность доказывает это лучше всего: если бы не особые погодные условия под Иловайском и в других местах, позволившие силам ополчения победить многократно превосходившие их силы ВСУ, ополчение могло быть разбито уже осенью 2014 года.

И только обстоятельства непреодолимой для ВСУ силы позволили за последующие несколько лет создать в ДНР и ЛНР контрактную армию с бронетехникой, снабжением и складами вооружения.

Которая даже сейчас, имея несоизмеримые по сравнению с 2014 годом возможности, почему-то не спешит выходить на границы области.

Читайте новости Новороссии здесь.