Домой Украина Дмитрий Борисенко: Война. Плен. Стоим, курим (из цикла «Записки об одной войне»)

Дмитрий Борисенко: Война. Плен. Стоим, курим (из цикла «Записки об одной войне»)

89
0

Отдельная тема на войне, это плен. На Донбассе мне довелось сталкиваться с этим. Однажды, Даниил Безсонов позвал меня на пресс-конференцию украинских военнопленных. Один, совсем молодой парень, второй — постарше. Молодого взяли в плен с оружием в руках, когда он раненым был брошен своими же на поле боя, а другой по пьяни решил поиграть в Рембо и с ножом пошел на наши позиции в ночную атаку. Там его и приняли.

Мои кадры со звонком пленных, домой показывали многие СМИ, но я не об этом хочу поговорить.

Когда кончилась пресс-конференция, мы вышли покурить на крыльцо того здания, где она проходила. И если бы любой из вас в этот момент проходил бы мимо группы людей в военной форме, то я уверен, никто бы даже не догадался, что это стоят люди, которые еще несколько дней назад были готовы убить друг друга. Просто стояли мужики, курили, мирно беседовали между собой. Говорили о разных вещах. И, в какой-то момент, начал терять нить реальности. Ведь так не должно же быть! Ведь это же война! Они же враги! Но парадокс в том, что когда ты стоишь и говоришь на одном языке с человеком не о войне, а о других вещах, не имеющих к войне отношения, то война уходит, даже если перед тобой враг. Возможно, это особенность нашего русского характера. Время ненавидеть и время забывать о ненависти. Еще один важный момент. Если тот, что был постарше, явно трусил и боялся, а страх так и сквозил в его взгляде, то молодой украинский морпех, он не был трусом, он сражался пока мог сражаться, пока рана не сделала свое дело. И я чувствовал, что ребята из ополчения, как бы это правильно сказать, они уважали его как воина. Воин — он всегда чувствуется. И любой солдат понимает, что сегодня ты солдат, а завтра ты можешь стать таким вот пленным. Как там еще повернется все на передке?

Если бы мне кто-то рассказал подобную историю до моей поездки на Донбасс, я бы не поверил. Как на духу говорю. Но так тоже бывает на войне.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.

Читайте новости Новороссии здесь.