Эрдоган заявил о «коварном заговоре» против Турции

новости.турцияНезависимая внешняя и внутренняя политика Анкары не дает покоя многим на Западе. Поэтому не удивительно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о «коварном заговоре» против его страны, пообещав не позволить иностранцам обрушить экономику страны.

Такое заявление турецкий лидер сделал 11 мая 2020 года после того, как Агентство по банковскому регулированию и надзору (BDDK) Турции сняло запрет с трех крупных западных банков, заподозренных в махинациях с турецкой лирой. Регулятор разрешил BNP Paribas SA (Франция), Citigroup Inc. (США) и UBS Group AG (Швейцария) продолжать операции с национальной валютой Турции на рынке страны.

Эрдоган уверен, что иностранцы хотят разрушить экономику Турции и ввергнуть ее «в плохое состояние».

Мы знаем о коварных целях, стоящих за ловушками, которые ставятся против нашей экономики и ее управления — подчеркнул Эрдоган в телевизионном обращении после заседания правительства Турции.

Перед этим, 7 мая 2020 года, BDDK запретило указанным банкам проводить операции с турецкой лирой. Регулятор объяснил свое решение резким падением курса национальной валюты и невыполнением этими банками своих обязательств перед турецкими банками в установленные сроки. Сейчас за 1 доллар США дают 7 турецких лир.

При этом американское агентство Bloomberg считает, что Турция все активней противодействует иностранным инвесторам «делать ставки против лиры», ограничивая доступ к ликвидности после валютного кризиса в 2018 году.

Напоминаем, что в 2018 году турецкая лира резко просела по отношению к доллару США. В августе 2018 года за $1 давали 6,46 турецких лир. Хотя еще в апреле того же года $1 стоил 4 турецкие лиры.

Поделиться записью

Добавить комментарий