Домой Украина Киев согласует закон об особом статусе Донбасса с Москвой

Киев согласует закон об особом статусе Донбасса с Москвой

80
0

Глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества от фракции «Слуга народа» Яременко заявил, что подготовкой законопроекта об особом статусе Донбасса займется Верховная рада Украины при содействии администрации президента, однако это будет согласованная с Россией позиция. Об этом он сказал в комментарии журналистам в кулуарах парламента.

«Готовить (законопроект. — прим. ред.) будет Верховная Рада Украины. Нет никаких сомнений, что окружение президента, его советники, сотрудники Офиса президента будут задействованы в этой работе, поскольку они являются участниками переговоров с РФ, являются носителями знаний о том, какие условия очерчены, и с посредниками международными, и Российской Федерацией как государством, которое может диктовать нам условия, поскольку его войска находятся на нашей территории. Речь идет о консультационных услугах, о предоставлении предложений… Решающее слово – за Верховной Радой», — сказал Яременко.

Он пояснил, что все, что будет касаться статуса Донбасса, будет принято Верховной радой.

«Это будет не только решение Верховной Рады, но это будет согласованная с Россией позиция. И наши попытки вынести этот вопрос (об особом статусе Донбасса. — прим. ред.) на референдум теоретически могут быть восприняты Россией как попытка Украины не выполнять свои обязательства, и это может сорвать мирные договоренности. Мы должны учитывать и такую возможную реакцию России», — отметил депутат.

Напомним, что накануне президент Украины Зеленский объяснил протестующим свою позицию по «формуле Штайнмайера».

Кроме того, Зеленский заявил, что Киев не подписывал никаких соглашений с ДНР и ЛНР.

Напомним, что 1 октября Зеленский в ходе срочного брифинга по итогам заседания контактной группы в Минске заявил о новых договоренностях по разведению сил в Донбассе.

В ходе брифинга он также подтвердил, что Киев подписал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Добавим, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал выполнить «Минск-2».

2 октября помощник президента России Владислав Сурков поставил Киеву условия для проведения нормандского саммита.

Читайте новости Новороссии здесь.