Домой Экономика Короновирус и экономика России

Короновирус и экономика России

71
0

Оптимизм в отношении эпидемии коронавируса как живительного кровопускания для мировой экономики мало применим к ситуации с Россией.

И дело даже не в прогнозе слабого восстановления традиционных для нашего экспорта сырьевых рынков из-за сокращения импортного спроса со стороны китайской экономики (насколько это больно, легко понять, взглянув на структуру российского экспорта в Китай, который в 2019 году занимал первое место среди наших внешнеторговых партнеров с долей в 13,1 % в экспорте и
22,2 % — в импорте).

Серьезную угрозу несет в себе разрыв устоявшихся глобальных производственных цепочек, больно бьющий по нашей обрабатывающей промышленности и ключевым высокотехнологичным отраслям. И дело не только в поставках комплектующих, но, что гораздо важней, в доступе к технологиям и оборудованию, ставшими для российских компаний в условиях санкционной технологической блокады в отдельных случаях практически безальтернативными.

Более того, мало кто осознает, что ограничение на доступ российских юридических лиц к зарубежным технологиям коснулось не только планов  по модернизации, но и обслуживания уже функционирующих на российских предприятиях зарубежных производственных линий и оборудования. И здесь также именно Китай оказался спасательным кругом для российских производителей, дав возможность поиска и подбора альтернативы комплектующим, запчастям и оборудованию.

Если же говорить о конкретных примерах, достаточно вспомнить, что после попадания в санкционные списки флагман отечественной микроэлектроники – ПАО «Микрон», чье производство 90нм базируется на оборудовании и технологии французской STMicroelectronics, было вынуждено переориентироваться на китайский рынок в поисках не только необходимого сырья и исходников, но и аналогов запчастей и комплектующих, критически важных для поддержания в рабочем состоянии производственной линии.

Ухищрения, на которые последние годы идут инженеры предприятия, буквально на себе в личном багаже привозя из-за рубежа отдельные запчасти и в лучших традициях лесковского левши ухитряясь с неродными китайскими репликами поддерживать функционирование технологических линий, заслуживают того, чтобы быть когда-нибудь быть увековечены, как подвиг, совершаемый здесь и сейчас.

Другой пример – нашумевший скандальный проект «Комета 120М», стараниями Минпромторга России обошедшийся бюджету в расфундыканные 1,8 млрд
рублей. В июле 2018 года премьер Медведев запустил первую и на данный момент единственную готовую «Комету» по маршруту Севастополь-Ялта. Всего таких комет в
рамках проекта должно было быть построено 6 стоимостью 300 млн рублей каждая. Однако из-за введенных Германией летом 2019 года санкций немецкий производитель двигателей MTU отказался от сотрудничества с ростеховским «Вымпелом», в результате чего двигатели для новых Комет пришлось заказывать у китайцев.

Продолжать можно бесконечно, однако это не даст ответ на главный вопрос: делая свои оптимистичные заявления, осознает ли руководство
промышленным блоком степень зависимости российской промышленности от китайского рынка, выходящей далеко за границы числовых показателей по экспорту-импорту, и способны ли оно на адекватное реагирование для минимизации возможного негативного эффекта?

Читайте новости Новороссии здесь.