Домой Разное Лукашенко отругал вертикаль власти

Лукашенко отругал вертикаль власти

43
0

ЛукашенкоВ сухом остатке – страна по-прежнему уязвима,  а над решением острейшего вопроса «напрягаются один-два человека». Кто этот «один», мы примерно понимаем, интрига – кто же у Лукашенко проходит под номером два.

Как мы помним, в отсутствие движения к интеграции российское руководство не раз предлагало беларуской стороне самостоятельно вести переговоры с нефтяными компаниями – на тех общих условиях, которые существуют в РФ на данный момент времени.

На совещании у Лукашенко выяснилось, однако, что «проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений (максимум — с участием концерна «Белнефтехим»), приходится рассматривать на самом высоком уровне».

Но и на этом уровне все не слава Богу: «При возникновении сложностей в полной мере не задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны». 

Как и в ситуации с вопиющей нехваткой медицинских масок и больничного оснащения, президент явно желает поделиться ответственностью за происходящее с нефтью с кем-нибудь еще. «В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности», — указал Лукашенко. В ситуации, когда НПЗ загружены хорошо если наполовину, он поручил «создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи». 

Эти блаблабла разбиваются и развеиваются, если начать задавать конкретные вопросы. Что там с интеграцией? Хватит ли валюты, чтобы оплачивать «альтернативную» нефть? Когда ждать от президента РБ новых нападок на Россию и ее правительство? Куда и как продавать нефтепродукты по ценам, ставшим неконкурентоспособными? За счет чего покрывать затянувшуюся нерентабельность НПЗ?

Есть ли деньги на анонсированное строительство «альтернативной» трубы из Прибалтики и на модернизацию НПЗ под переработку «альтернативной» нефти? Даст ли Америка обещанных денег для обеспечения энергонезависимости? И так далее.

Но ни вопросов, ни ответов на совещании не прозвучало. Да и не могло прозвучать.

Единственный практический выхлоп – поручение регионам найти дополнительные мощности для хранения нефтепродуктов. Это притом, что экономика работает на склад уже несколько месяцев, в целом более 80% продукции промпредприятий лежит мертвым грузом.

Читайте новости Новороссии здесь.