Домой Украина Министерство финансов Украины запретило чиновникам использовать слово «дефолт»

Министерство финансов Украины запретило чиновникам использовать слово «дефолт»

48
0

Министерство финансов Украины составило список слов, которые запрещено употреблять чиновникам в публичных коммуникациях на тему о государственном долге, в список попали «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «отмена национализации Приватбанка» и другие.

Не используйте запрещенные слова в публичных коммуникациях на тему государственного долга: дефолт, технических дефолт, реструктуризация, репрофайлинг (кроме случаев, когда это касается ценных бумаг, находящихся в собственности НБУ), критический уровень резервов и Единого казначейского счета, проблемы с ликвидностью, рецессия, упадок экономики, отмена национализации Приватбанка, компромисс с бывшими владельцами Приватбанка и другие

— говорится в рекомендациях по коммуникациям на тему госдолга Украины.

Рекомендовано также не обсуждать публично прогнозы, оценки и расчеты по госдолгу, суверенные еврооблигации и прочее лицам, которые официально не уполномочены комментировать эти вопросы.

В комментариях на экономические темы рекомендовано использовать лишь официальную информацию, размещенную на официальных информационных ресурсах Украины.

Рекомендуется никому не советовать покупать государственные ценные бумаги и давать прогнозы по их стоимости. Кроме того, чиновникам не советуют делать какие-либо прогнозы экономического и финансового состояния Украины.

Невыполнение этих рекомендаций и разглашение информации может иметь серьезные последствия, включая распродажу инвесторами долговых ценных бумаг, выпущенных Украиной, существенное увеличение стоимости привлечения финансовых ресурсов в госбюджет Украины и ухудшение суверенного кредитного рейтинга Украины

— сказано в тексте документа.