Домой Разное Нефть «бумажная» и нефть «физическая»: цены растут

Нефть «бумажная» и нефть «физическая»: цены растут

85
0

Утренние котировки нефти марки Brent показали рекордные значения последних нескольких недель. На 8:30 мск цена барреля преодолевала рубеж в 27 долларов.

Если ещё в начале года такие ценовые показатели могли для нефтедобывающих стран восприниматься сущим кошмаром, то в настоящее время дела обстоят совсем иначе.

Импульс для роста цен на нефть придала вступающая в силу новая сделка ОПЕК+. Её участники начали сокращение нефти, причём для целого ряда стран оно происходит вообще впервые в подобного рода формате.

Теперь оценка ситуации на рынке со стороны экспертов такова: нефти на рынке по-прежнему переизбыток, многие хранилища заполнены на 90-95%. Однако, по мнению тех же экспертов, поэтапный выход стран из карантинного режима, начало оживления в сфере производства, снижение объёмов добычи – всё это в конечном итоге приведёт к тому, что спрос на нефть в мире будет повышаться. Соответственно, повышаться будет и цена.

В то же время есть эксперты, считающие, что рынок сегодня заполнен не «физической», а так называемой «бумажной» нефтью. И если оценить реальное соотношение этих «видов», то цена на «чёрное золото» может буквально рвануть вверх. Причина в том, что спекуляции на рынке связаны не куплей-продажей нефти как таковой, как товара, а с куплей-продажей ценных бумаг, которые связаны с нефтяными компаниями.

Насколько все эти бумаги «ценные», то есть насколько они реально обеспечены нефтью, не берётся сказать никто. Случай, в чём-то напоминающий ситуацию с американским золотым запасом. На бумагах он имеется, а по факту?.. Все, кто хотел проверить его физическое наличие, как минимум получали депешу с отказом, перечнем причин и аргументом в стиле «джентльмены должны верить друг другу на слово».

На данный момент баррель нефти марки Brent торгуется в интервале 26-27 долларов. Соответственно прибавила в цене и российская Urals.