Домой Россия Объем транзитных контейнерных перевозок по железнодорожной дороге Казахстана увеличились в 5 раз

Объем транзитных контейнерных перевозок по железнодорожной дороге Казахстана увеличились в 5 раз

1385
0

Современная ситуация такова, что перевозки грузов в контейнерах по направлению Китай-Европа по территории Казахстана увеличились в 5 раз, и это только за последние 5 лет. Именно об этом говорил в своем докладе на конференции, проводимой в рамках 24 Казахстанской международной выставки «Транспорт и логистика», проводимой в Алматы, председатель правления АО «НК «КТЖ» Нурлан Сауранбаев.

В своей речи господин Сауранбаев также обозначил воздействие сложной эпидемиологической ситуации на рынок логистических услуг, в особенности на транзитное сообщение по рельсовой дороге. По его мнению, в мировом сообществе ощущается повышение спроса на контейнерный тип доставки. В то же время Казахстану, имеющему выгодное территориальное расположение между такими крупными «игроками», как Китай и страны Европы, не следует упускать возможность и стоит стремиться нарастить свой потенциал в транзитной сфере.

Нурлан Сауранбаев также подтвердил информацию о том, что за период с 2016 г. грузоперевозки через территорию Казахстана увеличились в 5 раз. Этому во многом поспособствовало появление серьезного перебоя в функционировании авиасообщения и морских судов в период пандемии, давшего определенный толчок в укрупнении доли наземного транспорта на рынке перевозок.

В период с 1 января месяца по конец апреля 2016 г. спотовая ставка Шанхай –Роттердам была зарегистрирована на планке 772 доллара USA за один сорокафутовый контейнер. Тот же период, но уже 2021 г. отметился ростом ставки до величины 14 807 долларов USA. В это сложное для всех время сотрудники железнодорожной отрасли проявили дальновидность, сохранив стабильный уровень формирования своих тарифов, не позволив усомниться в надежности сроков доставки грузов, следующих транзитом. Таким образом, посылка в Казахстан приобрела популярность у грузоотправителей, так как осуществляется оперативно с использованием контейнерных поездов или автомобильного транспорта.

Глава правления говорил и об озвученных ранее осторожных прогнозах на транзит контейнеров, который предполагался на уровне 1-2,5 млн. контейнеров за год, а также о том, что в настоящий момент 2,5 млн. — это нижний уровень от осваиваемого объема.
По словам господина Сауранбаева, преимущество наземных перевозок в контейнерах очевидно. Унифицированная тара, многократно участвующая в обороте, высокая скорость доставки, безопасность перевозимых грузов и приемлемая цена транспортного цикла способствуют росту объема перевозки товаров именно в контейнерах и именно по железной дороге. Все больше организаций меняют транспортные маршруты, отдавая предпочтение наземной перевозке в контейнерах, даже те, которые ранее считали такой вид доставки для себя неприемлемым.