Домой Новости Петр Петрович Кончаловский: уникальное явление в советской живописи тех кровавых лет

Петр Петрович Кончаловский: уникальное явление в советской живописи тех кровавых лет

200
0

Один из самых удивительных русских художников, создававший красочные и яркие картины – Петр Петрович Кончаловский, со временем его популярность среди ценителей искусства, только увеличивается. Ценность картин художника подтверждается фактом существования огромного количества подделок, с появлением которых борется Фонд П.П. Кончаловского, созданный его наследниками, перейдя по ссылке https://topkartin.ru/hudozhniki/petr-konchalovski можно получить информацию о художнике Петре Петровиче Кончаловском.

Жизненный путь художника

Родился Петр Петрович в 1876 году, отец художника (известный издатель) был заподозрен в антиправительственной деятельности, был лишен имения и отправлен в ссылку. Детство будущий художник провел в Харьковской губернии, где посещал школу живописи. Когда Петру было 13 лет, семья Кончаловских пробралась в Москву, он занимается в вечерних классах, при Строгановском училище. Дальнейшее образование Петр продолжил в Московском университете, на факультете естественных наук. Данное направление было выбрано по просьбе отца, и не отвечало представлению Кончаловского о собственном будущем. Поэтому в 1896 году получил у отца разрешение получить художественное образование в Париже, где отучился 2 года в академии Жульена. После вернулся в Россию и продолжил обучение в Петербургской Академии, звание художника было получено в 1907 году.

Несмотря на то, что работы Петра Петровича нравились его коллегам и критикам, сам художник был ими недоволен, и часто из уничтожал готовые полотна. Художник продолжает совершенствоваться, осваивает новые направления, поэтому в его творчестве отслеживаются разные стили – кубизм, абстракционизм и реализм.

В 1902 году женится на Ольге Суриковой, дочери известного художника, через год рождается дочь Наталия, в 1905 году на свет появляется сын Михаил. Кончаловский регулярно совершает поездки в Европу, знакомится с работами других живописцев. В 1907 году на два года вместе с семьей переезжает во Францию, где принимает участие в выставках. Вернувшись художник продолжает выставлять картины на выставках, а также становится одним из основателей общества «Бубновый Валет».

В 1912 году вместе с семьей живет в Европе, и выставляет свои работы во Франции, принимает активное участие в деятельности общества «Бубновый Валет». В 1914 году с началом Первой мировой войны, был мобилизован, но после ранения был отправлен на лечение в тыл.

Деятельность в Советский период

В 1917 году сотрудничал Советом рабочих депутатов, и участвует в совете по делам искусства. Стоит отметить, что после революции, в его творчестве начал больше отслеживаться импрессионизм, до этого Кончаловский больше вдохновлялся работами Сезанна. Он был великолепным иллюстратором, работал над портретами известных писателей, создавал картины по мотивам произведений. Полотна Кончаловского выставляются на государственных выставках, сам художник начинает преподавать во ВХУТЕИН. Преподавательскую деятельность закончил в 1929, в том же году получил пожизненную пенсию. С началом Великой Отечественной войны, вместе с семьей остается в Москве, в 1942 получил Сталинскую премию. В 1944 и 1945 организует персональные выставки, 1946 году удостоен звания народного художника и награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1947 становится членом Академии художеств. Все это время путешествует по стране, пишет картины, участвующие в персональных и Всесоюзных выставках. Умер художник в 1956 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Познакомится с творчеством Кончаловсокого можно на сайте, там же представлены картины русских художников подробнее на сайте https://topkartin.ru.