Порошенко назвал записи своих разговоров с Байденом сфабрикованными

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что записи якобы его разговоров с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом сфабрикованы.

Ранее внефракционный депутат Рады Андрей Деркач обнародовал записи якобы телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента. Один из разговоров касался увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины якобы по требованию Байдена. В обмен на это он якобы пообещал Порошенко выделить Украине 1 миллиард долларов. Кроме того, в записи обсуждались вопросы якобы наличия коалиции в парламенте, отставки правительства экс-премьера Арсения Яценюка и утверждения Радой правительства экс-премьера Владимира Гройсмана. При этом в одном из разговоров Порошенко якобы признался Байдену, что «нет коалиции в парламенте». Деркач заявил, что все многочасовые записи, полученные от журналистов, были переданы в офис генпрокурора вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела.

Аудиофайлы… сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в офисе действующего президента. СБУ должно расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно? Потому что все это вылилось в спецоперацию против стратегических отношений Украины с Америкой… К сожалению, есть прописные истины геополитики и дипломатии, которые дилетанты не в состоянии усвоить даже за год активной практики

— говорится в заявлении.

Порошенко также назвал Байдена «другом и союзником Украины» и заявил, что страна должна быть благодарна ему за ту роль, которую он сыграл в администрации президента Барака Обамы.

Мы не вмешивались в кампанию 2016 года. После нее, несмотря на противодействие Москвы, не допустили паузы в отношениях, наладили диалог с новой администрацией. Президенту Трампу мы тоже благодарны и за «Джевелины», и за санкции, и в том числе, за «Северный поток — 2» и другие дружественные примеры солидарности с Украиной

— говорится в тексте.

Бывший глава украинского государства также подчеркнул, что сейчас между высшим руководством США и Украины «практически не общения».

У меня были регулярные встречи с обоими президентами — предыдущим и действующим и десятки контактов с Байденом

— заявил Порошенко.

Экс-президент добавил, что за год президентства Владимира Зеленского международное положение Украины «значительно ухудшилось».

Сформулированный нами принцип «ничего об Украине без Украины», которого ранее придерживались все наши партнеры, теперь нарушается. Интеграция в ЕС и НАТО остается только на бумаге

— подчеркнул экс-президент.

Также он добавил, что задействует все свои контакты, в том числе, и в Америке, — и среди республиканцев, и среди демократов, — для того, «чтобы они не дали провокаторам никакого шанса подорвать стратегический союз» Украины и США.

Поделиться записью

Добавить комментарий