Домой Украина Родион Мирошник: Контактная группа под лозунгом «Осторожность прежде всего!»

Родион Мирошник: Контактная группа под лозунгом «Осторожность прежде всего!»

78
0

27 ноября было одно из самых спокойных заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Не было лозунгов и заявлений, откровенно противоречащих Минским соглашениям. Переговоры проходили в преддверии саммита в Нормандском формате. Лишних «минусов» Украина набирать не стремилась.

В сегменте безопасности есть констатация, что статистика по обстрелам снизилась, но стрелять не прекратили. Аналитики впервые показали данные анализа отчетов СММ ОБСЕ — соотношение — один к десяти с начала «хлебного перемирия» с 21 июля. Десять выстрелов со стороны ВФУ и только один в ответ! На линии соприкосновения с ЛНР череду в 6 дней «тишины» оборвали новые обстрелы на Светлодарской дуге начавшиеся именно в день переговоров.

Украина пыталась информировать о том, что они вносят изменения в законодательство о выплате пенсий, но эти изменения, как и все, что делается без обсуждений и согласований с республиками носит больше косметический характер. По итогу, планируемых изменений, если они и будут приняты, пенсионер, который плохо передвигается или вообще лежит, шансов получать свою украинскую пенсию практически не имеет;

В вопросах обмена удерживаемыми лицами к ожидаемому итогу так и не пришли. У Киева нет механизма полной юридической очистки, а потому процесс согласования так и не завершён. По итогу на сегодня: согласованной формулы обмена — нет, даты проведения обмена тоже нет!

В этот раз в Минске представители Киева, таки решились обсуждать изменения в закон «Об особом статусе». Его судьба, хотя бы во временно пролонгированном варианте должна быть решена в Раде до 31 декабря. В обсуждении Киеву уже становится ясно, что «особый статус» — это целый комплекс законов и норм, которые должны обеспечить реальную безопасность и полноценное существование жителей Донбасса. Начиная от законов: «Об амнистии», «О народной милиции», «О специальном режиме экономической деятельности» и заканчивая специальным законом «О языковой автономии». И все это должно быть подготовлено, согласовано и принято, до номинального вступления в силу особого статуса, а не когда-то потом. Нет механизмов — нет выполнения договоренностей!

До конца года планируется ещё одно заседание, назначенное на 18 декабря.

Родион Мирошник, представитель ЛНР в контактной группе на Минских переговорах

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.

Читайте новости Новороссии здесь.