Домой Экономика Саудовская Аравия проигрывает «нефтяную войну»

Саудовская Аравия проигрывает «нефтяную войну»

62
0

В немецких СМИ публикуются материалы, связанные с ситуацией на нефтяном рынке. Крупное издание Die Zeit пишет о том, что Саудовская Аравия попыталась объявить нефтяную войну России, но на данный момент всё сводится к тому, что «войну она объявила самой себе».

В статье на страницах немецкой газеты сообщается, что за последнее время компания Saudi Aramco потеряла 20,6 процентов своей прибыли. Такого падения у крупнейшей саудовской нефтяной компании не было несколько лет. К падению привёл ещё и известный ракетный удар по её нефтеперерабатывающим заводам, ответственность за который на себя взяли хуситы.

Из статьи:
Саудовская нефтяная компания страдает от ценовой войны с Россией. Ситуация усугубилась ещё и после падения прибыли по итогам 2019 года.Тогда энергетическая компания, которая на 98 процентов принадлежит саудовскому государству, потеряла около 23 млрд долларов прибыли.

Отмечается, что акции саудовской компании с момента её выхода на торги потеряли 29% стоимости. На сегодняшний день стоимость саудовского нефтяного гиганта составляет 1,55 трлн долларов, и это притом что сразу после начала торгов стоимость составляла 1,88 трлн.

Немецкие журналисты пишут, что из-за последних событий саудовская компания радикально пересматривает инвестиции на 2021 год.

Приведём несколько комментариев немецких пользователей, сделанных к этой публикации:

У нефтяных компаний действительно тяжёлые времена. Если цена слишком высока, нефть больше не будет конкурировать с возобновляемыми источниками энергии, а если она будет слишком низкой, бизнес станет убыточным.

Хорошие новости, но не для Aramco и её партнеров, конечно.

Путин делает это правильно: саудовцы истекают кровью, а американские компании-добытчики опасаются за своё выживание.

Глава «Газпром нефти» рассказал о плюсах низких цен на нефть
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о плюсах низких цен на нефть. «(Низкие) цены — это, может быть, не очень хорошо для рынка, но, с другой стороны, <…> (они) помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти», — рассказал Дюков.

Он добавил, что устойчивость к низким ценам, себестоимость добычи в 3,5 доллара за баррель, низкий уровень долга дают все основания «безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен». «И не только сохранить добычу, но и у нас есть все основания и возможности для того, чтобы эту добычу увеличить», — сказал Дюков.

Читайте новости Новороссии здесь.