Домой Белорусь Шкурные страдания Лукашенко

Шкурные страдания Лукашенко

55
0

ЛукашенкоПрезидент Лукашенко вслед за министром Макеем обхамил Россию за то, что она не так, как надо, помогает Беларуси в трудную минуту. Точнее, наоборот – дерет с Беларуси шкуру.

«Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу, — через поля, леса и горы обратился к России Лукашенко. — Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб.м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?».

Подход понятен. Он, как обычно у Александра Григорьевича, сколь эмоционален, столь же и нелогичен.

Ну то есть – когда Россия вынуждена была продавать нефть чуть ли не себе в убыток, Беларусь радостно рассказывала о приобретении ее по 4 доллара за тонну.  Потому что – могла так поступить. Не было ограничений в виде договоров, соглашений и т.п. Могла — и поступила. Не помогла России, понимаешь, не стала покупать нефть по докризисным ценам. Содрал Лукашенко с России шкуру с превеликим удовольствием.

А вот когда Беларусь не далее как 9 апреля прошла этап ратификации парламентом  протокола с РФ о формировании цены на газ по $127 за 1 тысячу кубометров до конца 2020 года, — Россия почему-то должна спустя четыре дня немедленно передумать и приползти к Александру Григорьевичу с таким логичным предложением: а не снизить ли нам, в самом деле, газовую цену, раз волатильность и т.п.? Не переписать ли протокол?

Но разве кто-то тянул Лукашенко на аркане подписывать протокол на год в ту пору, когда цена в 127 долларов была вполне божеской?

Вновь возвращаемся к одной и той же печке, от которой президент Лукашенко утанцевал в синюю даль своей многовекторности. Выбор-то прост: или реальное союзничество с эксклюзивными экономическими условиями – или рынок (какой есть), договоры (какие заключил), объемы (какие купил).

И потом, о какой помощи речь-то? В связи с чем, с какого перепугу?  Если речь об эпидемии, то Лукашенко с Макеем от российской помощи отказались, им хватит китайской и узбекистанской. Так каков же тогда повод рассуждать о помощи?

Читайте новости Новороссии здесь.