Домой Экономика В Киеве подготовили план ударной украинизации Донбасса из-за полного отсутствия украинского языка...

В Киеве подготовили план ударной украинизации Донбасса из-за полного отсутствия украинского языка в регионе

58
0

Украинский языковой омбудсмен Татьяна Монахова рассказала журналистам о планах интенсивной украинизации Донбасса после его реинтеграции. Об этом сообщает украинское издание «Страна».

Мовный омбудсмен заверила, что Донбасс будут украинизировать усиленными темпами из-за полного отсутствия украинского языка в регионе.

Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер – гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык

– заявила она.

Монахова успокоила, что уголовной ответственности за нарушение закона нет – есть только штрафы от 20 до 700 необлагаемых минимумов.

На сегодня это 9800-11 700 грн

– уточнила она.

Также, омбудсмен озвучила популярную еще в довоенной Украине позицию, которая гласит, что русскоязычным гражданам (в отличие от украиноязычных) — «вообще не нужен» статус государственного для русского языка, поскольку им, якобы, будет достаточно использования его в быту.

В личном, неформальном общении они могут использовать тот язык, какой им комфортнее

– великодушно позволила Монахова.

Следует отметить, что ситуация с государственными языками на Украине и в ДНР кардинально отличается. На Украине, где большинство населения разговаривает на русском — этот язык не имеет статуса государственного (!).

А в ДНР, в которой практически никто и никогда не разговаривал на украинском — этот язык, по какой-то причине, получил статус государственного и закреплен в конституции. Что является предпосылкой для искусственного внедрения украинского языка в ДНР, предоставив ему ничем не обоснованные, исключительные привилегии.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.

Читайте новости Новороссии здесь.