Домой Украина В Киеве предложили «Газпрому» хранить газ на Украине

В Киеве предложили «Газпрому» хранить газ на Украине

56
0

 

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТС) готова к переговорам с российским «Газпромом» относительно временного хранения российского газа, транспортируемого в Европу, в украинских подземных хранилищах, заявил глава ОГТС Украины Сергей Макогон.

Ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на Украину для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме «транзит». Также положениями Таможенного кодекса Украины были установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом − 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров, поясняет компания. Услугой таможенного склада уже пользовались такие компании, как немецкая RWE, польская PGNiG и другие компании.

Украинские ПХГ в три-пять раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть. У «Газпрома» есть очевидный бизнес-кейс для использования украинских ПХГ. Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 миллионов кубометров в сутки используется только в среднем 150 миллионов кубометров. То есть 28 миллионов кубометров в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа на Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение

— сказал Макогон в интервью изданию РБК, опубликованном в среду.

По его словам, в случае, если «Газпром» будет временно хранить газ в украинских ПХГ, он сможет зимой, когда в Европе вырастет спрос на голубое топливо, поднять газ из хранилищ и отправить его в ЕС в рамках уже купленных мощностей по транзиту, или докупить дополнительные мощности.

Думаю, что ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ. Тогда «Газпрому» нужно будет еще значительнее снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение на Украине могло бы стать взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам

— сказал Макогон, отметив вместе с тем, что не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года в случае запуска «Северного потока — 2».

Макогон также отметил, что «Газпром» для украинской компании является крупнейшим клиентом и оператор ГТС намерен обеспечить полное выполнение всех договорных обязательств.

Мы хотим перевернуть страницу и спокойно работать, руководствуясь исключительно коммерческими интересами. Сейчас у нас на операционном уровне сложились очень продуктивные взаимоотношения с коллегами из «Газпрома». Все проблемы и вопросы решаются достаточно оперативно

— сказал он.