Домой Украина Ясиноватая Шевченко: Пять лет на линии огня

Ясиноватая Шевченко: Пять лет на линии огня

84
0

«Мы продолжаем работать, несмотря на обстрелы. И ориентируемся на мирную жизнь». Мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко о ситуации в прифронтовом городе News Front публикует продолжение интервью с мэром города Ясиноватая Дмитрием Шевченко о том, как живёт, работает и борется город, более пяти лет находящийся на линии огня

— А вообще как часто сейчас бывают прилёты по городу? Я не так давно был на промке у ребят, так вот они говорят, что даже в центр Ясиноватой ПТУРы прилетают.

— Да, действительно, минувшим летом у нас были две таких ситуации. Один ПТУР прилетел буквально через дорогу от нас под основание здания районной администрации. Вылетели 16 окон, и был разбит вход. Спасло то, что там высокие ели, он в них запутался и упал прямо у основания фундамента. И второй более серьёзный случай был – попадание такого же ПТУРа в территориальный центр, где живут люди преклонного возраста. Было серьёзное попадание в кровлю. Если бы этот снаряд пролетел буквально на полметра ниже, то он бы прошил окно. Это настоящее чудо, что всё обошлось. Бог нас спас в этой ситуации.

Что касается крупных обстрелов, то на промке, на других позициях вокруг города Ясиноватая война продолжается, и страдают наши ребята. Что касается системных обстрелов города и серьёзных прилётов, то слава Богу, нас пока оберегают высшие силы. В основном сейчас фиксируем прилёты из стрелкового оружия, зачастую хаотические. К сожалению, недавно на Донецке-Северном в Спартаковской сельской администрации был раненый. Парень вышел утром на работу и получил два пулевых ранения в плечо и ногу. Такие случаи есть.

Здание старой районной администрации Ясиноватой, куда летом 2019 года был прилёт украинского ПТУРа

— Как Вы считаете, это были случайные попадания или целенаправленные?

— Вы знаете, я прожил в Ясиноватой всю войну, и я рассматриваю две версии. Понимаете, когда стреляют снарядом такого диаметра в направлении города, они же не могут не понимать, что дальность полёта у него несколько километров. Поэтому я бы точно о гуманизме с той стороны не говорил. Подтвердить факт, что обстрелы осуществлялись целенаправленно, я не могу. Но повторюсь, я прекрасно знаю, что такое прилёты в центр города 120-мм снарядов. Таких фактов за эти пять с лишним лет войны были десятки, если не больше.

Такой вид на Ясиноватую открывается с позиций защитников Донбасса в районе авдеевской промзоны. До центра города — не более 2-3 километров

-Недавно в ДНР прошла перепись населения. Согласно опубликованным результатам, в Ясиноватой постоянное население более 42 тысяч человек. Тогда как до начала войны в 2014 году проживало 35,7 тысяч человек. Как Вы можете прокомментировать эти цифры? За счёт чего в условиях войны в прифронтовом городе рост численности населения?

— Часть жителей Ясиноватского района, которые оказались на оккупированной Украиной территории, и у них была принципиальная позиция по несогласию с киевской властью, переехала в ближайшие города, в том числе Ясиноватую. Возвращаются люди, которые выехали с началом боевых действий. Мы ведём статистику по количеству прибывших деток в детских садах и школах. И последнее время мы фиксируем больше людей, которые приезжают, нежели тех, кто уезжает.

Дети прифронтовой Ясиноватой

Повторюсь, мы очень много делаем для того, чтобы формировать восприятие мирной жизни. У нас большинство домов газифицированы, есть вода, электричество. Ремонтируем социальные объекты и дороги, разбиваем скверы. Проводим очень много разъяснительной работы среди жителей. У меня каждый вторник сход граждан и каждый четверг с 9 до 12 часов я принимаю граждан в своём кабинете. Очень плотно работаем с людьми, которые оказались в тяжёлых условиях. Например, с инвалидами, помогаем им, стараемся, чтобы человек почувствовал заботу, увидел, что его не забыли, и его проблемы услышаны. Моим любимым предметом была психология, поэтому я понимаю, что людям зачастую надо просто поговорить. Если люди видят и чувствуют, что нет истерик и какого-то панического состояния со стороны руководителей, все находятся на своих местах, проблемы решаются, то они успокаивается. Как я уже сказал, в этом году у нас очень высокие показатели по ремонту многоквартирного и частного жилого фонда . Всё это в системе, наверное, и даёт определённый результат.

Вы не поверите, но у нас даже возвращается жизнь в прифронтовые посёлки. А в подчинении администрации города Ясиноватая находятся два поселковых совета в прифронтовой зоне – Спартаковская администрация, в юрисдикцию которой входят такие населённые пункты как Пески, Спартак, Весёлое, Крутая Балка, а также Верхнеторецкая — Красный Партизан, непосредственно сам посёлок Верхнеторецкое и Васильевка. До войны они входили в состав Ясиноватского района, большая часть которого сейчас находится под контролем ВСУ.

Уборка урожая в «красной зоне» на поле рядом с горловской трассой близ города Ясиноватая. Передовая совсем рядом. Фото сделано автором в августе 2016 года

Так, например, в Спартаке пять лет не было света. И только весной 2019 года мы его восстановили. По крайней мере, в тех домах, куда я не боюсь послать энергетиков. Есть, конечно, передовая, где наши работники неоднократно попадали под обстрелы, в том числе снайперские. Крутая Балка три года была без света. В этом году свет восстановили. В Весёлом пять лет на двух улицах не было света. Мы его восстановили. Я вам скажу, когда я пришёл сюда работать, то на Спартаке было буквально 12 домов, в которых жили люди. Сейчас, это уже несколько десятков домов. И даже если люди там ещё боятся оставаться на ночь, то днём они туда приходят, работают на своих участках. В Весёлом очень много людей проживает. На той же улице Колхозной в Весёлом всё было печально. Там голая степь, и улица простреливается снайперами. Четыре с лишним года туда отказывались ехать энергетики. Мы договорились с СЦКК и выехали туда, подключили порядка 15 домов. Поэтому, максимально стараемся всё делать для того, чтобы жизнь возвращалась.

— Говоря о прифронтовых посёлках, которые подчиняются администрации города Ясиноватая, Вы упомянули Верхнеторецкое и Пески. А они разве не оккупированы Украиной?

— Да, Пески в действительности сейчас находятся под контролем ВСУ. Но до Минских договорённостей это была территория, закреплённая за нами. И сейчас примерно половина Песок – это «серая зона», а остальную часть занимают непосредственно украинские войска. Однако, если Пески – это населённый пункт, который фактически сейчас не существует, он основательно разбит, и там по нашим данным заселено только несколько домов, то в Верхнеторецком ситуация гораздо сложнее. Часть посёлка находится под юрисдикцией ДНР, а вторая часть, к сожалению, оккупирована Украиной. Люди живут и на той и на этой территории, их там достаточно большое количество, которое исчисляется в сотнях человек. И, к сожалению, в некоторых случаях незримая межа проходит через один двор. Например, летняя кухня находится на одной территории, а сам дом на другой. К сожалению, у нас имеют место такие печальные вещи.

— Вы также сказали о вынужденных переселенцах с оккупированной Украиной территории. Как много их проживает в Ясиноватой, и откуда в основном эти люди?

— Достаточно большой процент переселенцев из соседней Авдеевки. Это люди, которые не согласились с киевской властью, оказались под угрозой преследований и вынуждены были уехать в Ясиноватую. Сейчас они снимают квартиры или живут у родственников. Также это посёлок Верхнеторецкое. Некоторые люди, которые вынуждены проживать там на оккупированной Украиной территории, работают здесь в Ясиноватой, в основном на коммунальных предприятиях. Таких у нас несколько десятков человек.

— Я слышал, что в Верхнеторецком существует местный переходный пункт, и некоторое время из Ясиноватой до оккупированной Украиной станции Скотоватая даже ходил рейсовый автобус. Как с этим обстоят дела на сегодняшний день?

— Да, действительно, переходный пункт в Верхнеторецком существует. Воспользоваться им в обе стороны могут только жители, имеющие прописку в посёлке Верхнеторецкое. Весной украинская сторона его закрыла по причинам, которые мы не можем объяснить. Просто перестали пускать и всё. Это стало для людей большой проблемой. Мы потеряли несколько десятков работников по коммунальным предприятиям, в особенности «Теплосети». Люди из Верхнеторецкого, а это около 20 человек, каждый день просто ездили на работу через линию разграничения. Сейчас этот процесс восстанавливается, и часть людей смогли вернуться на свои рабочие места.

Что касается рейсового автобуса, то он доходит только до той части посёлка, которая контролируется нашими военными, высаживает там людей, и они дальше в пешем порядке переходят на ту сторону.

— Как осуществляется работа местных органов власти в населённых пунктах на линии фронта, таких как, например, Спартак или Красный Партизан. Какие у неё особенности?

— На территории, которая находится под контролем Донецкой Народной Республики, мы со своей стороны осуществляем всё, что касается коммунальных услуг и всех остальных благ. С той стороны фактически действует дублёр – такая же администрация. У них своя власть, у нас своя.

Жители посёлка Спартак получают гуманитарную помощь в виде продуктов питания и бытовой химии от группы «Помощь раненым бойцам Новороссии», май 2017 года

— Как у городской администрации Ясиноватой складываются отношения с военнослужащими ДНР? Осуществляется какое-либо взаимодействие и в чём оно выражается?

— В первую очередь, мы очень благодарны тем людям, которые нас защищают. Эта благодарность от всего гражданского населения. Мы понимаем, что может произойти, если эти люди не будут выполнять свою работу.

Взаимодействие полностью налажено. Я знаю всех командиров, которые базируются в Ясиноватой. Мы периодически встречаемся и решаем общие вопросы. Где есть возможность помочь нашими коммунальными предприятиями и гражданскими лицами, мы стараемся это делать. Военные постоянно помогают нам в организации массовых мероприятий, предоставляют полевую кухню, варят нам прекрасную кашу. У нас постоянно проводятся совместные спортивные мероприятия. Мы построили футбольное поле на песке, которое полностью соответствует всем международным стандартам, и провели среди представителей всех силовых структур – военнослужащих, сотрудников полиции, комендатуры, МЧС классный футбольный турнир с награждением победителей и участников. Подобные мероприятия летом мы проводим неоднократно, чтобы ребята могли немножко отдохнуть и выйти из стрессового военного состояния. Поэтому, с защитниками Республики у нас взаимодействие, понимание и человеческие отношения на уровне обычной гражданской жизни.

Указом Главы ДНР Александра Захарченко от 19 июля 2018 года Ясиноватой присвоено почётное звание «Город воинской славы

— Каким образом сейчас в Ясиноватой проходит процесс подачи заявлений на выдачу российских паспортов. Есть какая-то статистика именно по Вашему городу, сколько людей уже получили паспорта РФ, сколько подано заявлений?

— Официальную статистику не готов назвать. Что касается самого процесса, он идёт постоянно. Мы его стараемся максимально оптимизировать. Образовавшуюся очередь мы стараемся максимально разгрузить путём выдачи электронных талонов. Для того чтобы улучшить этот механизм, мы работаем напрямую с руководителями миграционной службы, и стараемся выделять отдельные приёмные дни, например, для детей, который впервые получают паспорт. И я хочу поблагодарить работников нашей миграционной службы, которые работают с формированием документов даже в неприёмные дни. На всех крупных предприятиях мы провели обучение сотрудников кадровых отделов, чтобы они могли консультировать по тем или иным документам или справкам. Теперь начальник отдела кадров фактически сам формирует списки, сам проверяет все документы. Человек идёт в миграционную службу, зная, что у него на руках полный пакет необходимых документов, и возврата уже не будет.

— Как вообще люди восприняли новость о выдаче российских паспортов?

— Это одна из самых мощных позитивных мощных новостей за последнее время. Народ её воспринял очень положительно. Это дало мощный рывок веры в то, что у нас всё будет хорошо.

— Можете ли Вы поделиться планами на будущее?

— Знаете, я недавно был на «Маяке», это наш книжный рынок. Я человек, который занимается наукой, кандидат экономических наук, поэтому стараюсь держаться в тонусе последних книжных новинок. Так вот на глаза мне попалась книга «Как быть успешным». В ней три главы. Открываю первую главу, а там на весь лист книги написано «Работать». И весь текст состоял из единственного слова – «работать». Я открываю вторую главу, там — «Много работать». Третья глава – «Очень много работать». Поэтому, какие планы? Работать, много работать и очень много работать.

Памятник защитникам Ясиноватой и местным жителям, погибшим в ходе продолжающейся с 2014 года и по сей день Освободительной войны народа Донбасса против агрессии со стороны нацистской Украины

— А каково это вообще возглавлять город, находящийся на передовой?

— Вы знаете, я всё самое сложное пережил в 2014 году. Мы с вами сейчас находимся в 2 километрах от передовой, а мой дом находится ещё ближе. Мы работаем в обычном русле. А война – это лишь внешний фактор, не более и не менее. Да, нормальное русло, к сожалению, зачастую нарушается этим внешним фактором. Но мы продолжаем работать, несмотря на то, что бывают обстрелы. Во всём остальном мы ориентируемся на мирную жизнь. Мы успокаиваем людей и делаем всё для того, чтобы человек чувствовал себя абсолютно нормально. А этот внешний фактор, я надеюсь, скоро уйдёт, и мы про него забудем.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.

Читайте новости Новороссии здесь.