Домой ДНР Александр Ходаковский рассказал о своём отношении к ДНР

Александр Ходаковский рассказал о своём отношении к ДНР

83
0

 

новости днр, ходарковскийЭкс-секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский рассказал о том, что для него значит ДНР.

В заявлении, которое является классическим примером концепции «я был не за это, а за другое!», говорится о том, что ДНР является для Александра Ходаковского «незапланированным ребенком». Также, Ходаковский признался, что долго не признавал Республику, и даже сопротивлялся этому.

Следует отметить, что те, кто говорит «я был не за это!» выдвигают совершенно разные требования, «хотелки» и пожелания развития ситуации в Донбассе. Одни говорят — «я был не за это, а за СССР!», другие — «я был не за это, а за Россию!», третьи — «Донбасс — это Новороссия!». И здесь нужно особо подчеркнуть:

Донбасс — это Донбасс.

Новороссия появится только в том случае, если Донбасс и другие регионы Юго-Востока бывшей Украины, объединившись, образуют данное государство. А до тех пор переименовывать Донбасс в Новороссию не имеет смысла, и делать это никто не будет. Об СССР не приходится и говорить — это государство самоликвидировалось много лет назад, и уже никогда не возродится, ни в своей прежней форме, ни в формате СССР 2.0.

Ну а рассуждая о воссоединении Донбасса с Россией нужно вспомнить регулярные воззвания к РФ со стороны Донбасса с просьбой принять его в свой состав, которые не увенчались успехом.

Может быть кто-то из тех кто «был не за это, а за Россию» расскажет, как и куда можно обратиться людям, чтобы Россия услышала и приняла Донбасс в свой состав? Потому что данные утверждения могли бы быть справедливыми только в том случае, если бы у властей ДНР на столе лежало приглашение для воссоединения с Россией, а они бы противились этому и настаивали на необходимости выполнения Минских соглашений.

Начиная с 2014 года не существовало ничего кроме Донбасса — гипотетическая Новороссия так и осталась в проекте, а принимать ДНР и ЛНР в состав РФ никто не спешит. Причем в 2014 году ситуация в регионе развивалась по единственно возможному и правильному пути: жители Донецкой и Луганской областей после переворота в Киеве захватили областные государственные администрации Украины и провозгласили новые государства — Республики Донбасса. И только после этого можно было говорить о дальнейших планах по вхождению в состав РФ. В данной ситуации говорить о том что кто-то был «не за это», мягко говоря, неуместно, потому что никаких альтернатив данному развитию событий быть не могло.

Но самое интересное, как вообще ДНР может выстоять в противостоянии с Украиной, если её функционеры будут рассказывать о том, что «это всё не то», «это нежеланный ребенок», «я был не за это», «банановая республика» и т.д? Как быть, например, молодому человеку из Донецка, который достиг совершеннолетия и сравнивает возможности, которые открывает ему Украина и то, что может предложить ему ДНР? К какому выбору он придет, если вдобавок ко всем сложностям жизни в ДНР он будет регулярно слышать, что даже создатели ДНР «были не за это»?

А как быть с флагом и гербом ДНР, которые висят на школьных стендах, — вероятно, нужно сразу дописать там «Дэнээрия», «Дыра» и «Дырляндия». Зачем дети в школах учат гимн Республики? Может не стоит тратить на это время и рассказать им о том, что ДНР — это государство нежеланное, и серьезно относиться к нему не стоит?

Резюмируя вышесказанное, нужно подчеркнуть, что уже давно пора отходить от попыток построить страну Желанную, которую каждый понимает по-своему, и сконцентрироваться на защите и развитии не вымышленных, а вполне реальных, созданных волей народа Донбасса, государств. И только отталкиваясь от этого, можно рассуждать о каких-то перспективах.

И нужно понимать, что даже после вхождения Донбасса в состав РФ, его борьба будет продолжаться. Если даже сейчас многие оппозиционные силы в России требуют пересмотра крымского референдума, то давление на Донбасс, с призывами вернуть его Украине, будет несоизмеримо выше. А противники воссоединения Донбасса с Россией будут в качестве доказательств приводить вот такие заявления, — мол, «видите, они были не за ДНР и ЛНР». И вообще это обманутые пропагандой украинцы.

Кроме того, у Донбасса нет дороги назад, в т.н. «нормальную Украину» — есть только путь вперед. ДНР и ЛНР — это неотъемлемые составляющие этого пути к свободе, альтернативы которому у нас нет.

Потому что Донбасс — это навсегда.