Домой Экономика Цены на бензин пошли вниз, но не в России

Цены на бензин пошли вниз, но не в России

63
0

Европейская пресса выходит со статистикой цен на бензин. В крупном датском издании Berlingske сообщается о том, что цена за литр 95-го бензина впервые за четыре года упала до 9 крон за литр (около 99 рублей).

При этом в топливном союзе Дании пишут, что на фоне падения цен на нефть и сокращения спроса на моторное топливо из-за коронавируса цена 95-го бензина может впервые за длительное время опуститься ниже 8 крон (ниже 88 рублей).
Как видно, датские цены на бензин примерно вдвое выше российских, однако здесь нужно сравнительный учёт вести относительно уровня жизни.

По оценкам Всемирного банка, уровень ВВП на душу населения Дании соответствует 15 месту в мире и составляет около 56 тысяч долларов, России – 58-му с 26-27 тыс. долларов. Другими словами, если отталкиваться от этих показателей, то для населения Дании и России цены на моторное топливо практически одинаковы. Но главное отличие в том, что в Дании и большинстве других стран ЕС цены на бензин в последние недели идут вниз, а в нашей стране, к сожалению, либо растут, либо как минимум остаются на прежней отметке.

То есть, цены не бензин пошли вниз, но не в России.

Накануне президент Владимир Путин в ходе заседания правительства выразил «недоумение» относительно того, почему цены на топливо в РФ растут при падающих ценах на нефть.

Президент:
Цена 92-го бензина повысилась более чем на 10 процентов. Это существенно выше уровня инфляции.

Президенту традиционно пообещали «разобраться»…

Сегодня баррель «чёрного золота» марки Brent опустился ниже 29 долларов. На этом фоне доллар подскочил до 77 рублей. На 10:30 мск нефть торговалась на отметке 28,3 доллара за баррель.

Цены на бензин тем временем вниз идут практически по всей Европе: от Бельгии до Италии. Падение цен на бензин — и в тех странах ЕС, где ещё не перешли на евро (Дания как пример). Связано это не только с ценами на нефть, но и с пандемией COVID-19.

Читайте новости Новороссии здесь.