Домой Экономика Минфин оценил влияние низких цен на нефть и коронавируса на экономику

Минфин оценил влияние низких цен на нефть и коронавируса на экономику

52
0

Многие сектора российской экономики сжимаются из-за падения цен на нефть и распространения нового типа коронавируса

«В последнее время вы видите, мы столкнулись с непростой ситуацией для России — это снижение цен на наши энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор —коронавирусный. <…> Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», — добавил глава ведомства.

Силуанов подчеркнул, что ситуация развивается не лучшим образом, поэтому Россия отклоняется от макроэкономических прогнозов, которые были сформированы на 2020 год: так, обвал нефтяных котировок почти на три триллиона рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов.

«Напомню, что общий объем федерального бюджета — около 20 триллионов рублей. Нам придется задействовать средства нашего резерва — ФНБ. <…> Тем не менее нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — подытожил министр.

Сегодня утром российский фондовый рынок открылся в минусе: индекс Мосбиржи опустился на 1,9%, РТС — на 4,2%, опустившись ниже 900 пунктов впервые с августа 2016-го. Курсы валют обновили рекорды 2016 года: доллара превысил отметку в 79 рублей, но затем понизился до 77,34 рубля. Евро достиг 85,01 рубля. Стоимость нефти упала на 1,4%, до 28,32 доллара за баррель марки Brent

Читайте новости Новороссии здесь.