Домой Украина Планы Киева восстановить ж/д сообщение с Донбассом завязаны на «формулу Штайнмайера»

Планы Киева восстановить ж/д сообщение с Донбассом завязаны на «формулу Штайнмайера»

64
0

Идею МИДа Украины о восстановлении железнодорожного сообщения с Донбассом стоит увязывать с реализацией «формулы Штайнмайера», которая широко обсуждается последние дни, считает политолог, профессор РУДН Юрий Почта. Для урегулирования конфликта необходимо начинать восстановление отношений по многим аспектам и транспортное сообщение одно из них.

Планы Украины восстановить ж/д сообщение с Донбассом

Железнодорожное сообщение с неподконтрольными Киеву областями Донбасса может быть восстановлено, заявил в интервью украинским СМИ министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, после завершения восстановления моста в Станице Луганской, в Донбассе «будут следующие мосты, следующие переходные пункты, возможно, восстановится и железнодорожное сообщение, чтобы люди могли более комфортно переезжать».

В своей стратегии развития до 2023 года компания Украинские железные дороги также учитывает возможность полноценного восстановления железнодорожного сообщения с Донецкой и Луганской областями. Документ был утвержден на уровне кабинета министров Украины.

«В желании Киева восстановить железнодорожное сообщение можно выделить несколько аспектов. Первый напрямую связан с последствиями победы Зеленского и уходом Порошенко, с постепенной заменой команды украинского экс-президента меняется и политический климат в стране. Какие-то свои обещания Зеленский непременно хотел бы выполнить, хотя это и довольно непросто, поэтому ему приходится действовать постепенно.

Среди части обещаний звучала попытка как-то договориться с населением Донбасса, прежде всего, через гуманитарные контакты, идеологию, информирование и возможность поездок через пропускные пункты, которые ранее контролировались боевиками. Еще более интересный вариант предполагает восстановление регулярного сообщения. Но за этой идеей стоит и интерес крупных собственников, украинских олигархов, которые продолжают иметь сохранять контроль над частью предприятий и угольных шахт Донбасса».

В целом же определенная степень интегрированности Донбасса в украинскую экономику сохраняется. К тому же, как добавляет Почта, сейчас начинают закрываться некоторые металлургические предприятия Украины из-за резкого увеличения стоимости газа и угля, в том числе из-за ограничений торговых контактов с Донбассом, их продукция становится нерентабельной.

Реализация «формулы Штайнмайера»

На этом фоне тот же Ахметов и другие олигархи несут серьезные убытки, рабочие цеха закрываются, поэтому в интересах Киева как можно пойти на восстановление экономических связей с Донбассом. Конечно, можно наживаться и на контрабандных перевозках угля, но страдает от этого собственник предприятия.

«Дальше начинаются сложности, так как идеология Украины последние несколько лет основывается на предположении, что население Донбасса, которое не соглашается с Киевом, террористы и наемники Москвы, с которыми нельзя договариваться, а контактировать запрещено. Сдвинуться с мертвой точки без преодоления этой установки, когда часть своего населения воспринимается в качестве врагов, которым объявили гражданскую войну и пока еще не завершили ее, просто невозможно.

Именно поэтому, пока не до конца понятно, как будут ходить поезда, а люди путешествовать, если Донбасс продолжит восприниматься как вражеская территория. Здесь нужен непростой шаг, который предполагает изменение некоторых экономических отношений и идеологических установок. Было бы здорово, если бы Зеленский встретился с руководителями и представителями Донецка и Луганска», — считает Почта.

Кроме того, идею МИДа Украины о восстановлении железнодорожного сообщения с Донбассом стоит увязывать с реализацией «формулы Штайнмайера», которая широко обсуждается последние дни. В ней идет речь о предложении экс-министра иностранных дел Германии, а ныне президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера по порядку реализации «Минских соглашений», в частности закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведению выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью ранее назвал подписание «формулы Штайнмайера» по Донбассу важным шагом, но отметил, что многое здесь зависит от устойчивости власти Украины давлению националистов. От этого будет зависеть, станет ли власть выполнять взятые на себя обязательства по «Минским соглашениям».

«Если действительно в Киеве решат начать восстанавливать отношения с Донбассом и реализовывать «Минские соглашения», а «формула Штайнмайера» является фактически списком нескольких первых пунктов этих соглашений с небольшими поправками, то надо начинать делать это по многим аспектам и транспортное сообщение лишь одно из них. Тут снова возникают вопросы, потому что железнодорожный транспорт на Украине на 90% разрушен, и ей надо бы заниматься восстановлением собственной экономики. Только в этом случае интеграция Донбасса может быть органичной, иначе Донбасс станет экономическим грузом для Киева», — считает Почта.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Читайте новости Новороссии здесь.