Домой Общество Советы начинающим шахматистам от Евгения Громаковского

Советы начинающим шахматистам от Евгения Громаковского

58
0

После того, как вы научитесь перемещению фигур, вы начнете игру. Но как сделать первые шаги без ущерба для остальной части игры? Это тема данной статьи. Давайте начнем с инфографики о правилах движения шахматных фигур, а затем мы увидим некоторые концепции, которые необходимо знать, чтобы начать игру в лучших условиях, соблюдая 4 основных стратегических принципа. Евгений Громаковский – специалист в этой дисциплине, если хотите больше узнать про шахматы – переходите на сайт.

Шахматная литература вполне может посвятить бесчисленные тома вопросу дебютов, эта область остается одной из наименее изученных. Многие игроки обнаруживают, что существует множество вариантов, которые вам абсолютно необходимо запомнить перед игрой или турниром, но это совсем не так. Гораздо важнее, особенно на любительском уровне, овладеть принципами и масштабными идеями открытия. Как тренер, я знаю из личного опыта, что среди клубных игроков очень мало игр следуют теории более чем на несколько ударов, после чего запоминание становится бесполезным.

Как определить фазу открытия в шахматы

Дебют — это первая фаза шахматной партии. Он прекращается, когда силы обоих противников мобилизуются и короли находятся в безопасности. Термин «открытие» также используется в случае открытия линии обменом фигур или пешек.

Пример дебюта и вариант дебюта в шахматах

В начале игры («дебют»), в определенный момент, можно предусмотреть несколько последовательностей ходов, которые одинаково доступны для игры. Последовательность ходов, составляющих одну из этих возможных сюжетов, называется «дебютным вариантом».

Иллюстрация: начало игры, которое начинается ходом 1. e4 c5 называется «сицилийской защитой». Одна из возможных последовательностей — 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 — называется «вариант Найдорфа сицилианской», о которой мы уже писали ранее.

Основная цель дебюта — добиться приемлемой для игры середины игры.

В наши дни, особенно на клубном уровне, важность открытости сильно переоценивается. В некоторой степени можно сказать, что это связано с количеством книг и DVD, доступных на этом этапе игры, но это само по себе не объясняет, почему существует этот рынок. Можно разумно предположить, что он возник благодаря склонности игроков искать оправдания («Я не знал этого дебюта») вместо того, чтобы признать свои настоящие недостатки.

Анализируя многие игры клубных игроков, мы обнаруживаем, что теоретические знания как таковые редко используются для выигрыша или проигрыша, тем более, что игры на этом уровне редко следуют теории более чем на 5-10 ударов. Конечно, это помогает знать, что вы должны делать в определенном типе позиции, но от этого до детального запоминания множества вариантов все еще есть запас.

Это должно вдохновить игроков-любителей на разработку репертуара простых дебютов и здравого смысла, которые они умеют использовать в середине игры. Так начинали свою карьеру Портиш и многие другие великие мастера. Когда вы станете профессионалом, у вас всегда будет время заточить это оружие. Но, честно говоря, даже тогда многие игроки, в том числе британец Майкл Адамс, придерживаются этого здравого смысла.

10 принципов шахматных дебютов

Как хорошо начать партию в шахматы?

Вот несколько советов, которые помогли нашим ученикам добиться прогресса. Сегодня наши ученики всех возрастов читают и изучают комментируемые партии с хорошими книгами, пересматривают свой вступительный репертуар и очень любят играть в шахматы. Конечно, они не выучили горы теории наизусть, а следовали 10 руководящим принципам, которыми мы делимся с вами ниже.

Разверните пешки и фигуры к центру.

Не разыгрывайте ферзя слишком рано или повторно без причины.

Убейте коней раньше слонов.

Стремитесь к рокировке быстро.

Свяжите его туры.

Не меняйте пешку в центре на пешку на фланге.

Продолжайте с пешками к центру.

Не двигайте фигурами бесцельно.

Избегайте создания обратных или сдвоенных пешек.

Отметьте свои игры, чтобы вы могли проанализировать их позже.