В США рассказали о «трудном разговоре» Трампа с саудовским принцем по теме нефти

Американская пресса рассказала об обращении Дональда Трампа к властям Саудовской Аравии. Как выясняется, обращение это связано с ценами на нефть.

По информации издания Politico, Трамп поговорил с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом о том, что не стоило бы перенасыщать рынок «чёрным золотом». В американском СМИ отмечают, что беседа состоялась ещё 9 марта и стала первой попыткой президента США «объяснить Саудовской Аравии, что обрушение цен на нефть не приведёт ни к чему хорошему».

Трамп заявил бен Салману, что в связи с распространением коронавируса перенасыщение рынка нефти может привести к крайне негативным последствиям для мировой экономики.

В официальных релизах Белого дома о разговоре Трампа с бен Салманом по поводу цен на нефть в период пандемии коронавируса не сообщается.

О таком разговоре журналистам упомянутого издания сообщил некий бывший представитель администрации США, пожелавший остаться неизвестным. По словам этого экс-чиновника, разговор Трампа с саудовским принцем был трудным и в конце разговора Трамп заявил буквально следующее:

Я всё-таки хочу убедиться, что в этом вопросе мы на одной волне.

Также Трамп «попросил» бен Салмана не обрушивать цены на нефть. В сообщении Politico говорится и о том, что Трамп напомнил бен Салману о поддержке «в тот момент, когда Эр-Рияд был в числе изгоев». Речь, судя по всему, о ситуации с делом убитого журналиста Хашогги.

На этом фоне буквально ежедневно по несколько американских компаний, добывающих и перерабатывающих сланцевую нефть, объявляют себя банкротами. Дело в том, что при цене менее 30 долларов за баррель нефти марки Brent «сланцевый» бизнес работает исключительно в убыток. Эксперты отмечают, что такая цена пагубно влияет и на экономику самой Саудовской Аравии, которая основывается главным образом именно на экспорте нефти. В США предрекают Эр-Рияду крупнейший за последние десятилетия экономический кризис, если цены на нефть сохранятся на существующем уровне ещё несколько месяцев.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.