Домой Украина Янукович заявил о готовности сотрудничать по делам о «евромайдане»

Янукович заявил о готовности сотрудничать по делам о «евромайдане»

38
0

Бывший президент Украины Виктор Янукович передал заявление в Государственное бюро расследований о готовности сотрудничать со следствием по делам, касающимся убийств участников акций протеста на площади Независимости в Киеве в 2014 году и потери Крыма, в которых фигурирует бывшее руководство страны, сообщил в четверг адвокат экс-главы украинского государства Виталий Сердюк.

Ранее Сердюк сообщил, что по заявлению защиты Януковича Госбюро расследований в 2019 году возбудило дело по факту умышленной сдачи Крыма высшим руководством Украины, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на «Майдане» в 2014 году. По его словам, в деле фигурируют бывшие исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, глава СНБО Андрей Парубий, министр обороны Игорь Тенюх, глава СБУ Валентин Наливайченко и другие лица. Адвокат отметил, что в основу дела легли девять томов доказательств, переданных защитой Януковича, раскрывающих отдельные обстоятельства потери территориальной целостности Украины и указывающие на вину конкретных лиц из числа политиков.

Сегодня мы подадим в ГБР ранее подписанное Виктором Януковичем заявление, обращенное ко всем судебным и правоохранительным органам Украины, о том, что он будет предпринимать все меры по сотрудничеству с ними с целью установления истины о событиях 2014 года, в частности, о расстрелах на Майдане и сдаче Крыма

— написал Сердюк на своей странице в Facebook.

Он добавил, что официальными показаниями экс-начальника Генштаба – главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Владимира Заманы и других свидетелей установлено, что вооруженные силы Украины по состоянию на 27 апреля 2014 года были в надлежащей боевой готовности, а причина потери Украиной Крыма – «отказ тогдашнего высшего военного руководства государства от защиты территориальной целостности Украины военным путем и указание западных кураторов лицам, пришедшим к власти в ходе государственного переворота, «не делать резких движений в Крыму»».

Крым не был сохранен из-за отказа СНБО вводить военное положение. Все это подтверждается стенограммой заседания СНБО от 28 апреля 2014 года, а также многочисленными публичными высказываниями и официальными показаниями Владимира Заманы и ряда других военных и политических руководителей

— отметил Сердюк.