Домой Украина Журналист Замдыханов заявил, что Донбасс «исконно левый и другим быть не может»

Журналист Замдыханов заявил, что Донбасс «исконно левый и другим быть не может»

77
0

 

Донецкий журналист Рамиль Замдыханов рассказал о том, что в Донбассе все его жители, якобы, с теплотой вспоминают «красных» и СССР.

Рассуждая на эту тему, Замдыханов применил антинаучную классовую теорию, безапеляционно заявив, что «Донбасс левый и другим быть не может».

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, Донбасс — индустриальный регион. Здесь находится исторически сложившееся сосредоточие пролетариата, а потому Донбасс имманентно «левый», и другим быть не может.

Буржуазная и мелкобуржуазная прослойка, традиционная питательная почва для «правых» идеологий, тут исчезающе тонка, а потому и не представлена в политическом поле чем-то значимым, особенно в количественном плане. Отдельно взятые яркие фигуры, конечно, есть, но они не в счет

— считает журналист.

Применяя теорию классов можно прийти к выводу, что в абсолютно любом городе Украины или России, подавляющее большинство людей будут относиться к классу пролетариата (работающие по найму), независимо от индустриальной развитости региона. И Донбасс здесь никаких принципиальных отличий от других регионов не имеет, кроме большего количества предприятий и более высокой заработной платы (до войны — прим.). То же самое можно сказать и о т.н. «буржуазии», — даже не имея довоенной статистики по количеству частных предпринимателей в Донбассе и других регионах, можно с уверенностью утверждать — каких-то радикальных отличий не будет. И «прослойка буржуазии» в 2014 году в Донбассе, наверняка, была такой же, как, к примеру, в Харькове.

Также, согласно данной теории, «пролетариями» являлись и топ-менеджеры многочисленных компаний Рината Ахметова, которые работали в качестве наёмных специалистов. И они уж точно не являлись поклонниками СССР и левых идей.

В Донбассе нет «буржуев» и «пролетариев». В Донбассе живут образованные, целеустремленные люди, с разным достатком и благосостоянием, но которых никто не имеет права делить на классы или сорта. Любой дончанин может проработать годы на заводе в качестве «пролетария», а после создать частное предприятие, превратившись в «буржуя» и опровергнув нелепые классовые теории.

Отдельно стоит рассмотреть современное значение понятия «левый». Основываясь на анализе ситуации в РФ, которая является настоящим заповедником левых идей и застрявших в прошлом фанатов СССР, можно прийти к выводу, что левые положительно относятся к СССР, Ленину, Сталину, скорее негативно относятся к праву частной собственности и легко соглашаются с предложениями её отнять у тех, «кто ворует», не предоставляя никаких доказательств. Права человека, данные ему от рождения, они предлагают «еще заслужить», а демократию называют «фикцией». Также, левые восторженно отзываются о коллективизации и «раскулачивании», называя это благом для экономики. А чудовищные, по своему масштабу, сталинские репрессии оцениваются левыми положительно и преподносятся как «чистка общества от враждебных элементов».

И в Донбассе можно было своими глазами увидеть, что будет, если права человека, неприкосновенность частной собственности, закон и порядок, — заменить левыми лозунгами, которые использовали некоторые вооруженные «пассионарии» для оправдания своих действий.

Левые лозунги позволяли вооруженным людям со словами «наворовал небось!» отнять дорогой внедорожник у человека, которого они, по логике ситуации, должны были защищать. С помощью левых лозунгов приглянувшийся дом или квартира могли быть экспроприированы без всяких объяснений. Под левыми лозунгами возвращающийся с работы житель Донецка мог получить удар прикладом в голову от представителя комендатуры только за то, что «посмел» купить бутылку пива по пути домой. Под левыми лозунгами могли призывать убивать людей, на которых кто-то ткнул пальцем и сказал «это наркобарон!». Под левыми лозунгами некоторые подразделения создавали «подвальчики» для пыток, где с обоснованием «я за тебя воюю» издевались над людьми и использовали рабский труд заключенных. Под левыми лозунгами могли отнимать предприятия у законных владельцев, которые не могли ничего возразить и вообще хоть как-то защитить свои права. Под левыми лозунгами и абсурдными заявлениями «нечего шастать» шестой год (!) длится комендантский час в Донбассе.

Также, Замдыханов утверждает, что в 2014 году протестующие, якобы, выходили не под антиукраинскими, а под левыми лозунгами.

Напомню, что и события 14-го года в Донбассе проходили под «левыми» лозунгами. «Республика народной экономики без олигархии и коррупции» — вот что было тогда написано на многочисленных плакатах и занятых под агитацию рекламных плоскостях, вот чем поднимали народ на борьбу

— уверен журналист, который в 2014 году из Донецка писал материалы для украинских изданий.

И здесь нужно подчеркнуть, что народ поднимался на борьбу под главным и единственным лозунгом: «Донбасс — это не Украина!». Любые другие идеи можно было реализовывать и под украинским флагом. Можно было и в составе Украины бороться против олигархов и коррупции.

В канву симпатии левым идеям ложится и то, с кем из участников Гражданской войны ассоциирует себя население Донбасса: разумеется, с «красными», потому что именно им удалось создать и построить СССР, государство, в котором Донбасс пережил свой Золотой век

— заявил от имени жителей Донбасса Замдыханов.

«Золотым веком», видимо, нужно считать времена тотального дефицита даже в «богатом шахтерском Донбассе», однопартийной политической системы, невозможности выехать за границу и прочих дикостей. А о попытках годами копивших деньги «богатых шахтеров» купить устаревшие на пару десятилетий «Жигули», люди слагали остроумные анекдоты.

«Золотой век» — это не что иное как жесткая эксплуатация недр и жителей Донбасса тоталитарным советским государством. После развала СССР остались только подземные выработки, миллионы тонн породы в терриконах, разрушенные здания отработавших своё предприятий и колоссальный ущерб экологии.

Любой житель Донбасса, оглянувшись вокруг может сделать вывод, что «хрущевки» и «брежневки», в которых живут люди, никак не тянут на жилье Золотого века.

Кстати, ситуацию, сложившуюся к 2014 году в Донбассе, в каком-то смысле можно сравнить с ситуацией 1917 года. В Российской империи, несмотря на осутствие демократии, экономика развивалась довольно успешно, во многом не уступая экономикам западных государств. То есть, даже в несвободном обществе жителям государства удавалось продуктивно работать, вопреки сложившимся обстоятельствам. А в 1916-17 годах замаячила перспектива демократизации, которая, не случись «октября», сделала бы Россию одним из сильнейших и богатейших государств мира уже в 30-х годах.

Точно так же и в Донбассе, где безраздельно правили всякого рода Корпорации, Семьи и их сподвижники, жители Донбасса, вопреки фактически узурпировавшим власть группам, развивали экономику.

Ситуация эволюционировала, и к 2014 году уже можно было говорить об «олигархии с человеческим лицом», при которой, например, отъем ставшего успешным чужого предприятия уже был трудноосуществим, да и, в принципе, не нужен. И, возможно, если бы государство Украина не имело неразрешимых противоречий, и война в Донбассе не произошла бы в 2014 году, то демократизация и деолигархизация Донбасса могла пройти естественным путем в течение следующих 5-10 лет.

Но, тем не менее, случилось то, что случилось, и теперь, вместо олигархии, жителям Донбасса очень часто навязывается другая крайность — социализм и левые идеи, которые, будучи претворенными в жизнь, гарантированно уничтожат экономику региона. Более того, журналист Рамиль Замдыханов является модератором площадки «Траектория роста», созданной для улучшения взаимодействия бизнеса и власти. Можно только представить себе лицо потенциального инвестора, которому будут рассказывать об «исчезающе тонкой прослойке буржуазии» и об «исконно пролетарском Донбассе».

Следует отметить, что в последнее время ситуация стала меняться — деятельность нынешних властей дает основания надеяться, что Республика уйдет от деструктивных идей, и экономики, основанной на лозунгах и обещаниях.

Но если в качестве «системных» людей в Республике будут выступать любители СССР и коммунизма, то Донбасс, несмотря на все усилия, вряд ли сможет выбраться из того провала, в котором он находится сейчас.

Читайте новости Новороссии здесь.